новости

Выгодно ли расторжение брака с экономической точки зрения?

15 июня 2021
16:35
2239
Поделиться:

На правах рекламы

В 2013 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил сделать бракоразводный процесс невыгодным, поскольку на это уходят лишние затраты. Тогда в ходе заседания правительства была рассмотрена инициатива, предполагающая увеличение государственной пошлины при расторжении законного брака с четырехсот до тридцати тысяч рублей, чтобы на расторжение брака пришлось потратиться больше, чем на его заключение.

В разделе "новости экономики" сайта "новости по максиумму", также отмечается, что опрос, который в 2013 г. провел РАНХиГС (Центр социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ), показал, что в России семейная жизнь снижает удовлетворенность людей жизнью в среднем на двадцать процентов. По мнению социологов, это связано с рядом экономических причин: брак не дает россиянам ощущение финансовой уверенности, нередко из-за женитьбы происходит снижение материального положения россиян.

Примечателен и тот факт, что возможность заключения брака достаточно вариативна, если речь идет о доходах потенциальных супругов. Так, если для малоимущих и представителей среднего класса эффективной может стать стратегия отказа или откладывания регистрации взаимоотношений, то состоятельным гражданам кризис предоставляет немало новых возможностей. Одним из вариантов социологи назвали полигамные отношения.

Остальных ждут непростые времена, полагают специалисты. Бедные и средний класс должны будут «уплотняться». Вероятнее всего, в ближайшем будущем в России увеличится количество поколенных домохозяйств. Квартиры будут сниматься в складчину студентами или приезжающими на заработки. Наличие подобных «партнерских» домохозяйств давно стало обыденным явлением, а в непростые времена стремление к снижению издержек будет больше выражено. А если говорить о многопоколенных семьях из родственников, то они являются исторически традиционными для Российской Федерации, уточняют журналисты сайта "Новости по максимуму".

Неплохой пример в понимании и использовании данной стратегии показывает Китай. В этой стране попросту не платят пенсии, поэтому для каждого китайца семья – это великая ценность: если в старости человек одинок и не имеет детей, он не сможет выжить.

Во многих российских небольших городах и в селах в докризисный период основным доходом в семье была пенсия ее старших членов.

delta = Array ( [1] => 0.00085902214050293 [2] => 2.1340260505676 )