политика

Политолог: Для нас главное, что какой-то период не будет эскалации военных действий

8 мая 2015
08:02
1580
Поделиться:

На встречу контактной группы в Минске представители сепаратистов отказались приезжать лично, так как возомнили себя главами государств. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«С точки зрения формальной составляющей, контактная группа не должна была подписывать какие-то важные документы. А поскольку главы сепаратистов возомнили себя главами государств, они и не собирались приезжать. Но тут важнее неформальный признак: все стороны конфликта отправляют в подгруппы людей с ограниченной легитимностью», - сказал Бортник.

Политолог пояснил, что все стороны конфликта делегируют тех представителей, которых легко можно отозвать, либо чьи решения можно опровергнуть.

«Это наблюдается со стороны как России, так и Украины, ОБСЕ и, я уже молчу о сепаратистах, которые специально отправили на встречу далеко не первых лиц, чтобы в дальнейшем можно было этих соглашений не придерживаться. Эти люди могут просто пропасть или их арестуют свои же. Есть миллион вариантов, как сделать так, чтобы эти соглашения не стоили даже бумаги, на которой написаны», - пояснил он.

Вместе с тем, все стороны конфликта остались довольны результатом этой встречи, констатировал эксперт.

«Переговорщики наработали важный инструмент – сформированы подгруппы. Именно они будут заниматься реализацией политической части Минских соглашений. Подгруппы теоретически должны заниматься проведением местных выборов, децентрализацией, изменением Конституции. Формирование таких подгрупп означает для нас главное – какой-то период (около месяца) не будет эскалации военных действий. Если их работа окажется провальной, то нас ждет активизация масштабных боевых действий. Но то, что вчера началась работа, - это передышка. Все стороны были довольны этим, так как война истощила их как политически, так и экономически», - отметил эксперт.

Напомним, что 6 мая состоялась закрытая встреча контактной группы в Минске.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092291831970215 [2] => 0.16411781311035 )