культура

На Каннском кинорынке представят украинский "Плен"

8 мая 2015
07:19
2225
Поделиться:

Одним из самых заметных "украинских" событий на кинорынке 68-го Каннского кинофестиваля станет допремьерный показ фильма Анатолия Матешко «Плен".

Об этом сообщил на пресс-конференции Андрей Халпахчи - генеральный директор МКФ "Молодость", который является организатором павильона совместно с Фондом Игоря Янковского "Инициатива ради будущего» при поддержке Госкино Украины.

"К сожалению, в этом году ни одного фильма - как короткометражного, так и полнометражного - в основную программу Каннского фестиваля не включили. И поэтому очень важно, что на кинорынке состоится мировая премьера фильма Анатолия Матешко "Плен", который почти закончен. Премьера состоится 16 мая в 17:30 во Дворце фестивалей", - отметил Халпахчи.

Он отметил, что официальная премьера ленты состоится во время нынешнего МКФ «Молодость», - передает «Укринформ».

По словам Анатолия Матешко, фильм, который завершен буквально неделю назад, сделан на современном материале. "Это фильм о современных реалиях, об одном дне из жизни в плену. Фильм эмоциональный. Мы хотели сделать в нем обобщение темы плена и в целом темы войны, когда война отнимает у человека право не только жить, но и умереть, потому что в плену человек совсем не принадлежит себе", - сказал режиссер.

Он добавил, что ситуация в фильме узнаваемая, это наши дни, но "без погон", в нем нет ярко выделенных политических моментов. Это психологическая драма, в которой проявляются характеры героев. "В последний год, который мы переживаем, кажется, не все до конца понимают, что происходит со страной и с тем, как меняются люди. Те, которые были вчера еще положительными и чего-то добивались, вдруг меняются в другую сторону. А в других людях все эти события проявляют скрытые возможности", - отметил Матешко.


О процессе работы над фильмом он сказал, что это был эксперимент - творческая группа коллективно работала над сценарием во время репетиций, фиксируя все возникающие находки. "Благодаря этой творческой лаборатории мы вышли на площадку и за 7 дней сняли полнометражный фильм", - сказал режиссер.

"В фильме играют все украинские актеры - Владимир Горянский, Лариса Руснак, Дмитрий Суржиков, Остап Ступка и другие. Всего 12 героев - как 12 апостолов. И у нас есть отсылки к Евангелию от Матвея, когда он говорит: "Не суди, да не судим будешь". Это важный месседж на сегодня", - подчеркнул Матешко.

Он выразил надежду, что осенью "Плен" выйдет в прокат.

Напомним, Украинский национальный павильон будет работать на кинорынке 68-го Каннского МКФ с 13 по 22 мая.


Теги: плен, канны

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015401840209961 [2] => 0.11244511604309 )