техно

BBC: Кто в 1945 году освободил Прагу?

8 мая 2015
11:28
4984
Поделиться:

Вторая мировая война в Европе завершилась не в Берлине, а в Праге, ставшей последней столицей на континенте, освобожденной от нацистской оккупации.

Финальная точка была поставлена уже после подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

В военные операции вмешалась большая политика. До сих пор продолжаются споры, кто, собственно, освободил Прагу, и следует ли вообще в данном случае говорить об освобождении.

Три соперничавших силы стремились к одному - зазвать в Прагу американцев. Те не приняли подарка, платя Сталину за участие в войне с Японией.

Большую часть Словакии Советская армия заняла в январе 1945 года. От Чехии ее отделял труднопроходимый для танков горный массив Низкие Татры.

Главной целью дальнейшего наступления являлся, естественно, Берлин. В силу объективных политических и географических причин основные события весной 1945 года развернулись севернее, а на территории Чехословакии фронт стабилизировался.

К началу мая в Чехии находились 900 тысяч военнослужащих вермахта, 1900 танков, около тысячи самолетов и 9700 орудий под командой 52-летнего фельдмаршала Фердинанда Шёрнера - единственного высшего военачальника Третьего рейха, который не закончил военного училища, а начал службу во время Первой мировой войны рядовым солдатом.

Наряду с Роммелем, Моделем и Йодлем он пользовался особым расположением Гитлера как "молодой генерал нацистской формации" и прославился тем, что, вешая дезертиров, приказывал крепить им на грудь таблички с текстами собственного сочинения, вроде: "Я не хотел защищать женщин и детей" или: "Герой рискует, трус погибает наверняка". Впоследствии суд ФРГ приговорил его за эти "художества" к 4,5 годам лишения свободы.

Движение Сопротивления в Чехии было слабее, чем во многих странах оккупированной Европы. Господствовала точка зрения, что освобождение, рано или поздно, придет извне, а маленькому чешскому народу не следует проливать кровь в неравной борьбе и рисковать уничтожением Златой Праги.

Тем не менее, 5 мая в Праге началось антигерманское восстание - по мнению большинства историков, стихийное.

Косвенным подтверждением данной версии может служить то, что выступление не было согласовано ни с советским и союзным командованиями, ни с чехословацким правительством Эдуарда Бенеша, 3 апреля переехавшим из Лондона в освобожденный Советской армией Кошице, а затем в Братиславу.

Подпольный Чешский национальный совет, парализованный спорами между коммунистами и представителями других партий, не имел определенного плана действий.

"Ситуация дерьмовая. С военной точки зрения не сделано почти ничего. Политики ругаются между собой и делят кресла. Оружия не хватает", - характеризовал обстановку в пражском подполье будущий военный руководитель восстания Яромир Неханский.
Началось с разрешения немецких властей, впервые за годы оккупации, вывесить в городе чехословацкие флаги. Чехи стали заодно уничтожать флаги рейха и надписи на немецком языке. Начались стычки с германскими солдатами.

Планы восстания подполье вынашивало давно. Находившееся в Лондоне чехословацкое правительство хотело показать союзникам, что движение Сопротивления в стране не дремлет. Но по мере продвижения советских войск планы становились менее конкретными. Рейх был явно обречен, и чехословацкое руководство решило дождаться освобождения Праги советскими или союзническими армиями. К тому же готовность подполья к действиям оказалась невысокой

К утру 6 мая в центре Праги были возведены около 1600 баррикад. Число восставших, оснащенных стрелковым оружием, отнятым у немцев или сброшенным ранее с британских самолетов, достигло 30 тысяч. В их руки перешли здание Чешского радио, десять из двенадцати мостов через Влтаву, вокзалы, телефонная станция.

ЧНС пришлось возглавить события. По радио было передано воззвание: "Под ударами героических союзных армий и сил сопротивления чешского народа прекратил существование так называемый протекторат Богемия и Моравия, навязанный нам немцами. Чешский национальный совет с этого дня принимает на себя властные полномочия на территории Богемии, Моравии и Силезии". Одновременно транслировались призывы о помощи к союзным державам на русском и английском языках.

Силы для подавления восстания у немцев были. Возникал вопрос, что делать дальше.
Сказанные в конце апреля слова Шёрнера о намерении "превратить Прагу во второй Берлин" выглядели как пропагандистская риторика, а в свете падения Берлина вообще звучали двусмысленно.

По мнению историков, в сложившейся обстановке даже убежденный нацист Шёрнер думал об одном: как избежать советских лагерей и сдаться со своими войсками американцам. Желательно вместе с Прагой, но, если не получится, просто отступить на запад.

"Война против американцев и англичан потеряла смысл, - заявил он имперскому наместнику Богемии и Моравии Гансу Франку. - Если американская армия захочет продвинуться, она не встретит сопротивления".

Проблема заключалась в том, что Прага лежала на пути отступления немецких войск, дислоцировавшихся, в основном, восточнее.

Германский командующий предложил ЧНС пропустить его армию на запад без боя, но чехи отказались от переговоров, дабы впоследствии не оказаться обвиненными в сговоре с гитлеровцами.

Шёрнер отдал приказ: "Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами. Прага должна, безусловно, опять перейти в немецкие руки", и начал подтягивать эсэсовские части, чтобы прорываться с боем. В городе начались перестрелки между немцами и восставшими.

На Устобской улице в районе Панкрац (ныне улица Жертв 6 мая) нацисты в поисках повстанцев убили 53 безоружных жителя, в том числе женщин и подростков.

30 апреля Сталин позвонил в Берлин командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу и спросил: "Как вы думаете, кто будет брать Прагу?". На риторический вопрос последовал ожидаемый ответ.

BBC

Теги: победа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098991394042969 [2] => 0.086278915405273 )