происшествия

"Амазонке" Сердюкова дали 5 лет

8 мая 2015
15:45
1489
Поделиться:

Пресненский суд Москвы приговорил бывшую чиновницу минобороны Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы. Она взята под стражу в зале суда.

Отбывать наказание Васильева будет в колонии общего режима. Из пяти лет она проведет за решеткой два с половиной: ей зачли домашний арест.

Еще до оглашения приговора защита заявляла, что будет обжаловать решение суда.

Ранее суд оправдал ее по ряду эпизодов.

В пятницу суд оправдал Васильеву по обвинениям в хищении акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства на 2 млрд рублей, посчитав недостоверными заключения экспертов, которые, по мнению суда, завысили стоимость акций.

Также суд постановил, что Васильева не занижала стоимость здания "31 ГПИСС" на Смоленском бульваре.

Васильева оправдана по обвинению в хищении здания "Мосвоеннторга" на Арбате и попытке мошенничества со зданием на Большой Серпуховской улице в Москве.

По ряду обвинений судья Татьяна Васюченко не нашла достаточных оснований в материалах, представленных стороной обвинения.

С нее было снято ключевое обвинение в хищениях при продаже имущества военного ведомства.

Пресненский суд также счел, что бывшая чиновница минобороны при заключении сделок о продаже военного имущества обманывала экс-министра Анатолия Сердюкова. В приговоре прозвучали формулировки "сообщала недостоверные сведения" и "вводила в заблуждение". Суд также решил, что все преступления совершены Васильевой "с целью личного обогащения".

Прокуратура просила суд приговорить Васильеву к восьми годам условно, а также удовлетворить иски на сумму около 800 миллионов рублей. Для ее предполагаемых сообщников обвинение также просило условные сроки - от четырех до восьми лет лишения свободы.

В среду представители прокуратуры сообщили о решении снять с Васильевой обвинение в хищениях при продаже имущества минобороны. В частности, суд счел недоказанной вину Васильевой в превышении должностных полномочий по эпизоду с продажей участка в поселке Пересыпь, а также в связи с продажей всех перечисленных в уголовном деле объектов имущества.

Кроме того, сумма ущерба, который, по данным следствия, Васильева причинила государству, был снижен в шесть раз - с 3 млрд рублей до 550 млн рублей. При этом пресс-секретарь суда Нина Юркова призвала не делать преждевременных выводов.

"Сумма ущерба в приговоре пока не оглашена, поэтому делать преждевременных выводов на этот счет не следует", - сказала она.

По версии следствия, Васильева, пользуясь личным доверием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, ввела его в заблуждение и вынудила продать ряд объектов минобороны по заниженным ценам. Сама Васильева отвергала все обвинения в свой адрес.

Сам Анатолий Сердюков в ходе слушаний заявлял, что своими действиями Евгения Васильева принесла ведомству только пользу, учитывая, что все проданное имущество было неликвидным.

Озвученное в конце апреля требование прокуратуры назначить Васильвой и ее сообщникам условные сроки наказания вызвало возмущение следствия и правозащитников. Анонимный представитель следствия сказал агентству РИА Новости оснований для применений 73 статьи УК РФ ("условное осуждение") ко всем подсудимым не было. Как отметил зампредседателя думского комитета по противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, прокуратура изменила свою позицию в этом деле за очень короткое время.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сказала, что если руководствоваться такой логикой прокуроров, то "необходимо пересмотреть и дело братьев Навальных".

О начале расследования по так называемому "делу Оборонсервиса" стало известно осенью 2012 года. Вскоре после этого в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков, однако в отношении экс-министра никаких обвинений выдвинуто не было.

В середине декабря глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая перед Советом Федерации, подтвердил, что у следствия было "большое желание привлечь Сердюкова к ответственности", но следователи якобы просто не нашли весомых доказательств его вины.

BBC


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010051727294922 [2] => 0.10644006729126 )