общество

Виктор Остапчук принял участие во Всеукраинской акции "Голубь Памяти и Мира"

8 мая 2015
20:15
2475
Поделиться:

Сегодня, в День памяти и примирения, в Боровском, Купянском, Изюмском и Шевченковском районах Харьковской области под эгидой народного депутата Украины Виктора Остапчука прошли мероприятия Всеукраинской акции «Голубь Памяти и Мира».

Инициатором этой акции выступила депутатская группа Верховной Рады «Відродження». Восьмого мая жители разных уголков Украины получили возможность  почтить память героев-победителей, написав на бумажном голубе имя своих родственников и близких, подаривших нам 70 лет назад Великую Победу. В ночь на 9 Мая  множество маленьких бумажных голубей «слетятся» в Киев. В День Победы в столице из них будет сооружена уникальная гигантская инсталляция «Голубь Памяти и Мира», которая войдет в Книгу Рекордов Украины. Затем металлическую скульптуру голубя, украшенную тысячами бумажных голубей, провезут по всей территории страны, а 1 июня, в День защиты детей, установят на центральной площади Мариуполя.

В акции «Голубь Памяти и Мира» приняли участие около двух тысяч жителей Боровщины, Купянщины, Изюмщины и Шевченковщины. В частности, в городе Купянск (пос. Купянск-Узловой) на площади у парка «Железнодорожник», реконструированного при содействии Виктора Остапчука, в ходе акции прошли разнообразные детские конкурсы, концерт юных артистов – участников художественной  самодеятельности.  В небо взлетело более 50 белоснежных голубей, а несколько сотен бумажных птиц были заполнены надписями с именами героев и пожеланиями мира и добра Украине. 

– От имени депутатской группы «Відродження» хочу анонсировать главную цель нашей акции – сплочение Украины вокруг идей единения, мира, памяти и уважения к нашему прошлому,  наших молитв о будущем. Сегодня нам, как воздух, нужно чувствовать поддержку друг друга, – отметил Виктор Остапчук. – Я написал  на голубе имя своего отца, Николая Владимировича Остапчука, и мамы, Анны Ивановны. В начале войны отец был эвакуирован из Житомирской области в Магнитогорск. И в 16 лет стал к мартеновской печи Магнитогорского металлургического комбината, варил высококачественную сталь военного назначения.  Кстати, каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали. Это был адский труд по 12 - 16 часов в день. Но отец, мама и их товарищи, такие же полуголодные подростки из мартеновского цеха, знали, ради чего работают на грани физических возможностей. Они работали, жили и дышали ради одного – ради Великой Победы. 

Мы все помним замечательные строчки Владимира Высоцкого: «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые»… Сегодня имена людей, которые написаны на тысячах голубей Памяти и Мира, в том числе имена моих родителей, помогут нам выстоять в новых испытаниях. Я верю, что с высоты небес поколение победителей поможет нам восстановить мир и возродить Украину.


Теги: остапчук

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010828971862793 [2] => 0.095526933670044 )