Экономика

ВТО подтвердила, что Россия подала иски к ЕС и Украине

9 мая 2015
07:48
721
Поделиться:

Всемирная торговая организация подтвердила данные об исках, поданных Россией к Украине и Евросоюзу.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте организации, - передает «Левый берег».

В сообщении указано, что Россия подала в секретариат ВТО прошение о консультациях, касающихся антидемпингового расследования Киева в отношении экспорта российского нитрата аммония. Еще один иск был подан против аналогичных мер со стороны Евросоюза, примененных к поставкам нитрата аммония и сварных труб.

Накануне о подаче исков сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. По мнению Москвы, при проведении расследования Киев и ЕС нарушили правила международной торговли. В частности, при расчете себестоимости указанных товаров применялись энергокорректировки, то есть учитывались цены на электроэнергию внутри не России, а третьих стран.

"Тем самым в результате этих мер был нанесен значительный ущерб российским поставщикам", - объяснил Медведков. Он уточнил, что экспорт сварных труб из России в ЕС практически прекратился, а поставки нитрата аммония в 2014 году сократились примерно в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом.

В начале 2015 года Еврокомиссия по итогам расследования отменила антидемпинговые пошлины на импорт сварных труб из Украины и ввела окончательные пошлины для экспортеров из России, Беларуси и Китая.

Украина в июле 2014 года в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из России повысила их с 11,91 до 36,03% и продлила срок их действия на пять лет.

Если запрошенные Россией консультации не приведут к урегулированию в течение 60 дней, то Москва может инициировать создание панелей арбитров по данным искам.

Теги: демпинг

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083208084106445 [2] => 0.048439979553223 )