общество

Как Киев отметил День Победы (фото)

9 мая 2015
14:19
462
Поделиться:

Сегодня, 9 мая, столица Украины отпраздновала День Победы. Как известно, президент Украины Петр Порошенко отказался от проведения парада на Крещатике и традиционного салюта, но от этого, как признаются сами киевляне, праздник стал только лучше.

Демонстрацию военной техники заменили парадом военных оркестров. В Киев приехали не только западные друзья - литовский и польский оркестры, но и представители Иордании, передает корреспондент "Главного" с места событий. Восторг у очевидцев вызвал единственный представитель Великой Британии. Он играл на традиционном английском музыкальном инструменте и делал это с таким удовольствием, что киевляне встретили его бурными аплодисментами.

Впервые в истории независимости Украины празднование 9 мая прошло не на Майдане Независимости, а возле метро Арсенальная. В столичном метрополитене еще с 8 мая постоянно звучат предупреждения о том, что киевлянам нужно сообщать в милицию о подозрительных предметах. Правоохранители опасались терактов и провокаций, поэтому в этом году в столице находилось беспрецедентное количество охраны. Корреспондент портала «Главное» заметил как силовиков в форме, так и в гражданской одежде, кинологов, саперов, представителей спецподразделений, участников АТО, следящих за общественных правопорядком, и пр. Они были рассредоточены по городу, под особую охрану взяли станции метро, переулки и подземные переходы. Наибольшее внимание было уделено параду оркестров, ведь десятки тысяч украинцев собрались, чтобы увидеть его.

Музыканты прошлись от станции метро Арсенальная до Парка Вечной Славы и мемориальному комплексу-музею "Великой Отечественной войне", где состоялся концерт по случаю окончания Второй мировой войны. Президент Украины традиционно возложил цветы к Вечному огню с утра, до праздника музыки, чтобы не мешать украинцам отмечать праздник и поздравлять ветеранов.

А поздравлений было действительно много и от души. Многим ветеранам пришлось класть подаренные цветы в пакеты, ведь у них не хватало сил удержать в руках все подаренные гвоздики, ландыши, тюльпаны и сирень.

Солдаты-афганцы тоже напомнили сегодня о своих ветеранах. Они возложили цветы к памятнику воинам Афганистана.

Практически все присутствующие прикрепили мак, как символ памяти, на одежду. Некоторые решили надеть сегодня вышиванку. Были замечены и те, кто решил надеть георгиевскую ленточку. Это не вызвало никаких столкновений или конфликтов. Сегодня украинцы говорили только о мире и о том, что их объединяет.


Теги: победа

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.070344924926758 )