Спорт

Англия делегировала три клуба в полуфинал ЛЧ. Результаты матчей

16 апреля 2009
08:07
708
Поделиться:
Криштиану Роналду вывел "Манчестер Юнайтед" в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА. Сломить сопротивление "Порту" гостям позволил невероятный гол португальца, забитый в самом начале встречи.
 
«Порту» - «Манчестер». 0:1 (первый матч 2:2)
 
Гол: Криштиану Роналду, 6.
 
Нельзя спорить с тем, что крайний нападающий "МЮ" проводит не самый яркий свой сезон. Но сомневаться в том, что он обладает талантом мирового уровня, не приходится. Об этом красноречиво говорит его блестящий удар с 35 метров, позволивший "Манчестеру" взять верх по сумме двух матчей со счетом 3:2 и стать первой английской командой, победившей на "Драгау". За 20 лет карьеры в Манчестере сэр Алекс Фергюсон установил не один рекорд, и ему не привыкать переписывать историю. Теперь "красные дьяволы" , претендующие в этом сезоне на пять трофеев, впервые за шесть последних матчей снова смогли сохранить свои ворота на замке. Так что к полуфинальной дуэли с "Арсеналом" они должны подойти в хорошем расположении духа.
 
Точно так же, как "Порту" повел в самом начале первого поединка на "Олд Траффорд", англичане сразу же взяли нити игры в свои руки на "Драгау". Когда Роналду получил короткую передачу от Андерсона, ситуация, казалось, не таила в себе угрозы. Но бразилец, неожиданно вышедший в стартовом составе против своей бывшей команды, столь же неожиданно стал автором голевого паса. Роналду поднял голову и, прежде чем к нему успел приблизиться Сиссохо, по коварной траектории послал мяч в дальнюю девятку ворот Элтона.
 
Трибуны "Драгау", столь шумные до начала матча, приуныли. Не клеилось и у футболистов "Порту". Атакующая игра, которую "драконы" показали в Манчестере неделю назад, куда-то испарилась, и мячом почти безраздельно владели гости. Дважды пытался угрожать воротам Эдвина ван дер Сара Бруну Алвеш. Сначала - дальним выстрелом со штрафного, затем - ударом головой. Однако оборона "МЮ", в которую вернулся Рио Фердинанд, не подпускала португальцев к владениям ван дер Сара на расстояние полета стрелы. Максимум, чего смогли добиться хозяева, - это красивый удар Лисандро с лета, пришедшийся прямо в голландского кипера. На 30-й минуте ситуация стала еще хуже для "Порту" - плеймейкер команды Лучо покинул поле на носилках, и вместо него вышел Мариано.
 
Если в эпизоде с Лучо "драконам" явно не повезло, то потом удача оказалась на их стороне. Неманья Видич не попал в створ с двух метров, после того как Джон О'Ши скинул мяч в центр вратарской после навеса Райана Гиггза с углового. Во время перерыва над Порту пошел сильный дождь, и опасных моментов во втором тайме стало гораздо больше. Сначала Элтон справился с выпадом Димитара Бербатова, а затем Раул Мейрелеш запустил мяч над перекладиной с дальней дистанции. Под громогласную поддержку трибун португальцы постепенно изменили положение дел на поле и стали больше владеть мячом. В то же время это позволило "Манчестеру" проводить острые контратаки. Заводилой в эти минуты у гостей выступал Гиггз. Вскоре Фернандо смело бросился под мяч, блокировав удар Уэйна Руни, а затем Элтон вовремя вышел из ворот и опередил Роналду, который стремился к проникающей передаче валлийца.
 
"Порту" же создавал свои наиболее опасные моменты со "стандартов". За 12 минут до конца Роланду чуть было не воспользовался тем, что ван дер Сар не добрался до навеса Раула Мейрелеша с углового, и пробил головой - рядом со штангой. Затем Лисандро из убойной позиции попал прямо в ван дер Сара, замыкая в касание прострел Мариано. На этот раз в составе "драконов" не нашлось Коштиньи, который спас бы их на последней минуте, как пять лет назад на "Олд Траффорд". А манкунианцы, не показав своей лучшей игры, несмотря на ливень вышли сухими из воды.
 
 
Атакующий футбол в другом полуфинале стал залогом разгромной победы "Арсенала" над "Вильяреалом", доигрывавшим ответный поединок 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА в меньшинстве.
 
«Арсенал» - «Вильяреал» 3:0 (первый матч 1:1)
 
Голы: Тео Уолкотт 10, Эммануэль Адебайор 60, Робин Ван Перси 69.
 
До этого успех лондонцев в Лиге чемпионов зиждился на надежной игре в обороне, которая на родной арене в нынешнем сезоне не пропустила и пяти мячей. Однако именно атака решила судьбу конкретной путевки в полуфинал ведущего еврокубка. Имея в активе результативную ничью в первом поединке в Испании, коллектив Арсена Венгера упрочил преимущество в первом тайме благодаря голу Тео Уолкотта. Не став довольствоваться малым, после перерыва "Арсенал" послал еще два мяча в ворота соперника. Голкипера "Вильяреала" Диего Лопеса поочередно огорчили Эммануэль Адебайор и Робин ван Перси. Нападающий сборной Нидерландов реализовал пенальти, обернувшийся для гостей удалением Себастьяна Эгурена.
 
К встрече с испанцами "Арсенал" подошел на фоне 18-матчевой беспроигрышной серии в английской премьер-лиге, и весьма быстро стало ясно почему. Цеск Фабрегас, Уолкотт и ван Перси уверенно вели игру "канониров", которые начали встречу обстрелом штрафной острыми навесами. Испанцам же не удалось ничего противопоставить стартовому натиску, что в итоге вылилось в гол уже на десятой минуте. Фабрегас изящно подошвой "прогладил" передачу Эмманюэля Эбуэ на ход Уолкотту, который, вырвавшись на оперативный простор, не стал губить атаку пошлым продолжением и эффектно перебросил мяч над Лопесом.
 
Пропущенный мяч мало что менял для команды Мануэля Пеллегрини, которой и без того было необходимо забивать в Англии, и гости не то чтобы оказались слишком обескуражены неудачным дебютом. Еще до этого Диего Годин после розыгрыша штрафного проверил Лукаша Фабяньски ударом с лету, а атаки с игры испанцы предпочитали больше строить по флангам. Робер Пирес вполне мог отметить возвращение в Лондон голом, но мяч после его удара отрикошетил мимо. В целом же "Арсенал" по-прежнему смотрелся предпочтительнее. Лопес в прыжке отбил мощный удар ван Перси со штрафного, а Гонсало Родригес с "ленточки" вынес мяч после попытки Адебайора поразить цель головой. Со стороны "Вильяреала" Годин вновь напомнил о себе на исходе первого тайма, неточно пробив верхом после углового.
 
После перерыва "Вильяреал" стал действовать более прямолинейно, а в его тылах начали появляться серьезные бреши. Ван Перси воспользовался одной из них для удара с дистанции, но тот был накрыт. В схожем эпизоде по прошествии часа игры голландец предпочел отпасовать на Адебайора, который одним касанием мяч обработал, а вторым пробил в дальний угол. Окончательно шансы гостей улетучились на 69-й минуте, когда Годин сфолил в штрафной на Уолкотте, а излишне агрессивный Эгурен схлопотал за споры с судьей вторую желтую карточку. Ван Перси соперника решил за такое не прощать - 3:0.
 
В отличие от полуфинала Лиги чемпионов-2005/06 "Вильяреал" не смог навязать "Арсеналу" даже напряженной концовки, и пропустил англичан вперед для встречи с "Манчестер Юнайтед" в четвертом сугубо английском полуфинале за последние пять лет. При этом в третий раз подряд родоначальники футбола делегируют в 1/2 финала сразу три клуба.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068998336791992 [2] => 0.007969856262207 )