общество

Не стало легендарного певца Фрэнка Синатры - этот день в истории

14 мая 2016
08:11
3468
Поделиться:

В 1833 году в номере русского журнала "Библиотека для чтения" была впервые напечатана "Сказка о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина.

В 1878 году английский химик Роберт Чезбро запатентовал название своего изобретения "вазелин" как торговую марку. Изначально баночки с мазью появились на прилавках с надписью "Нефтяное желе", но люди не понимали, что скрывается за таким словосочетанием, и продажи не шли. Тогда Роберт заменил его более благозвучным аналогом, образованным от немецкого слова «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое масло

В 1948 году в музее Тель-Авива Давид Бен Гурион представил общественности Декларацию Независимости нового государства - Израиля.

В 1836 году в Праге на свет появился первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц. В юности он собирался стать журналистом и изучал математику в Венском политехническом институте, но из-за финансовых трудностей он не смог закончить обучение. Средства Вильгельм начал добывать с помощью детского увлечения – парень подрабатывал игрой в шахматы в кафе. С тех пор он активно участвовал в шахматных турнирах, а в 1866 году  стал сильнейшим шахматистом того времени. Главной составляющей его успеха была разработка, альтернативная комбинационной игре – Стейниц первым начал применять стратегический подход во время матчей. Свои новаторские знания он изложил в работах «Современная школа и её тенденции» и «Морфи и шахматная игра его времени». Скончался Вильгельм в 1900 году в психиатрической клинике от сердечного приступа.


В 1984 году в Нью-Йорке родился самый молодой миллиардер в истории Марк Эллиот Цукерберг. Еще с детства его привлекало программирование, а первыми его разработками стали компьютерная игра и программа для распознавания музыкальных вкусов, за которую Microsoft  предложил Марку два миллиона долларов. Юноша отказался и начал обучение в Гарварде, где создал сайт с размещенными для голосования фотографиями местных студентов. После регистрации на нем нескольких тысяч пользователей, сайт стал прототипом первой соцсети Facebook, что дословно переводится как «Каталог лиц». Но этот проект мог и не состояться, если бы бизнесмен Питер Тиелс не вложил в изобретение студента 500 тысяч долларов. Сейчас Facebook является одной из самых популярных социальных сетей в мире, а Марк, бросив обучение в Гарварде, стал генеральным директором созданной им компании.

В 1073 году ушёл из жизни основатель Киево-Печерской Лавры преподобный Антоний Печерский(род.983). После паломничества в Палестину, пострига и жизни на Афоне, он вернулся в Киев и стал затворником в пещере на Берестовой горе. Так как Антоний обладал даром чудотворения, к нему начали приходить верующие и его первые ученики, что и стало началом создания Киево-Печерской Лавры. Когда количество его преемников достигло 12 человек – они выкопали пещеру, в которой обустроили трапезную, церковь и отдельные кельи, а когда обитель разрослась до сотни жителей – образовался комплекс Ближних и Дальних Лаврских  пещер .

В 1998 году сердечный приступ оборвал жизнь знаменитого во всём мире  американского певца и актёра Фрэнка Синатры (род.1915).Не имея музыкального образования, он пел в любительском квартете, на гастролях которого его заметил продюссер Гарри Джеймс и предложил участвовать в джаз-бэнде. Пробыв там некоторое время, Синатра перешёл в оркестр Томми Дорси , работа с которым вылилась в создание около сотни песен. В 1941 году Фрэнк впервые пробует себя в кино «Ночи Лас-Вегаса», а год спустя – начинает сольную карьеру, что и приносит ему долгожданную славу и популярность. Но быстрый взлёт сменился громким падением – из-за романа на стороне у певца началась «чёрная полоса» как в карьере, так и в жизни – с ним разорвали все имеющиеся контракты и после простуды Фрэнк на время  потерял голос. В то время мужчину мучали мысли о самоубийстве, но он нашёл в себе силы вернуться – в 1953 году он снялся в фильме «Отныне и вовеки веков», за роль в котором получил «Оскар». На закате своего творчества Синатра выпустил супер-хит «Нью-Йорк,Нью-Йорк», а концертную деятельность он полностью прекратил в возрасте 78 лет.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012991428375244 [2] => 0.091339111328125 )