общество

Сегодня отмечают Международный день семей

15 мая 2016
08:11
1210
Поделиться:

В 1618 году немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер окончательно систематизировал три открытых им закона движения планет Солнечной сиситемы.

В 1928 году в мультфильме "Безумный самолёт" режиссёров Аба Айверикса и Уолта Диснея дебютировал персонаж Микки Маус, который стал символом американской поп-культуры.

 

В 1940 году в магазинах Нью-Йорка появились в продаже нейлоновые чулки, 780 тысяч пар которых было раскуплено в первый же день.

С 1993 года согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН учредили Международный день семей.

В 1567 году в Кремоне появился на свет итальянский композитор Клаудио Монтеверди. Получив музыкальное образование в Университете Кремоны, он стал руководителем капеллы собора Сан-Марко, которую сумел вывести из состояния упадка. Большую часть жизни композитор творил в жанре мадригала, а самыми известными его произведениями являются «Возвращение Улисса» и «Коронация Поппеи».Творчество Клаудио стало новаторским в эпоху Возрождения и ознаменовало переход истории музыки в эпоху барокко. Ушёл из жизни Монтеверди  в 1643 году.

В 1845 году в селе Ивановка родился русский биолог Илья Ильич Мечников. После окончания Харьковского университета он стажировался в Германии, а затем занял должность профессора в Одесском Новороссийском университете. В своих исследованиях  учёный рассматривал проблемы возникновения и развития холеры, туберкулёза и других инфекционных заболеваний. Но наиболее важным открытием Мечникова стало явление фагоцитоза и фагоцитарной теории иммунитета, которое было удостоено Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Скончался Илья Ильич Мечников от инфаркта миокарда в 1916 году.

В 1848 году в селе Лопьял начал жизненный путь русский художник-модернист Виктор Михайлович Васнецов. После его первого шага в мир живописи -росписи Вятского собора, юный Виктор решил обучаться в рисовальной школе Крамского и академии художеств. С 1878 года он присоединяется к «передвижникам» и создаёт ряд полотен на основе бытовых сюжетов -  «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже», «С квартиры на квартиру». Васнецов является основоположником русского стиля в модернизме и обогащает его легендарными и сказочными сюжетами, что выражено в панно «Аленушка», «Иван-царевич на сером волке». Продвигал этот стиль творец и в архитектуре – он был автором  эскизов  фасада Третьяковской галереи и церкви Спаса-Нерукотворного в Абрамцево. В период позднего творчества он интерпретирует религиозные мотивы в картинах «Распятый Иисус Христос»,  «Богоматерь с младенцем» и росписи киевского Владимирского собора, а также продолжает работу над былыми темами, что видно в работе «Кащей Бессмертный» и других. Умер Васнецов в 1926 году.. 

В 1940 году в городе Ленинакане родилась советская актриса Светлана Афанасьевна Светличная. После обучения во ВГИКе она дебютировала в ленте «Колыбельная»,.а популярность ей принести съёмки с элементами стриптиза в легендарной «Бриллиантовой руке».Свои лучшие роли она сыграла в картинах «Чистые пруды» и «Семнадцать мгновений весны», после которых Светлана всё реже стала появляться в кадре ,а затем и вовсе пропала с экранов. Но в 2004 году она вновь снялась в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня» и ряде других кинокартин, а в данный момент женщина пытается построить карьеру дизайнера.

 

В 1935 году в Ленинграде не стало украинского художника-абстракциониста Казимира Севериновича Малевича (род.1878). После того, как мать подарила ему набор красок, он всерьёз увлёкся рисованием и прошёл обучение в студии Рерберга.Его ранние работы были выполнены в стиле импрессионизма,  но после знакомства с кубофутуристами перенял их стиль, что и ознаменовало возникновение таких работ как "Косарь" и "Точильщик".Исчерпав себя в этом течении, Казимир основал собственное направление - супрематизм, черты которого были описаны в труде «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм». Супрематизм отличался от кубофутуризма превалирующей ролью цвета в толковании смысла произведения и более лаконичными формами. После этого он создал организацию УНОВИС, где обучал новое поколение художников, стал директором ГИНХУКа и организовывал выставки за рубежом, за что и получил звание "германского шпиона". После суда над Малевичем, его стиль вернулся к импрессионизму и реализму.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0017251968383789 [2] => 0.18604612350464 )