политика

Путину уже сказали, что у него грохнулся еще один "Протон"

16 мая 2015
14:54
4011
Поделиться:

Российский президент располагает информацией об аварии ракеты "Протон-М" с мексиканским коммуникационным спутником.

"Естественно, он проинформирован. Ему доложено", — сказал журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Представитель Кремля не стал комментировать ситуацию детально.

Между тем в Роскосмосе пообещали информировать о расследовании двух нештатных ситуаций (вторая — сбой при коррекции орбиты МКС), произошедших в субботу, по мере поступления дополнительной информации.

Роскосмос также запросил у Росгидромета информацию о погоде в предполагаемом районе падения. "Сделан запрос о состоянии погоды в районе падения ракеты. В связи с наличием остатков ядовитого топлива в баках ракеты при падении оно могло рассеяться в атмосфере. В этой связи специалистов Роскосмоса интересует направление ветряных потоков и возможность выпадения осадков", — сказал собеседник ТАСС в ведомстве.

Тем временем чиновники в Забайкальском крае планируют привлечь авиацию для поиска упавшей ракеты. Как сказал "Интерфаксу" глава администрации Петровск-Забайкальского района Андрей Кузнецов, к поискам планируется привлечь вертолет, "пока они работают в другом районе".

Местные жители, по его словам, днем слышали гул. "Слышали гул, а потом все стихло, — сказал он. — Небо было чистое, светило солнце". Отметим, жители района не видели падения, однако слышали три громких хлопка, возможно связанных с падением "Протона". О громких хлопках сообщают и на местных интернет-форумах. "Я живу в поселке Баляга Петровск-Забайкальского района. Сегодня слышала многочисленные взрывы в стороне села Катаево", — написал один из пользователей.

В Роскосмосе утверждают, что третья ступень, разгонный блок и спутник связи практически полностью сгорели в атмосфере, падения элементов не зафиксировано. "Авария произошла на высоте 161 км", — отмечается в сообщении.

При этом вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин заявил ИА "Чита.Ру", что "достоверной информации" о падении обломков ракеты на территории региона пока нет, но ведутся поисковые работы. "Мы проинформиировали все районы и поселения, подготовили силы и средства для ликвидации возможной ЧС. Известно, что строения и люди не пострадали", — отметил он.

Глава Красночикойского района Михаил Куприянов рассказал, что не заметил каких-либо признаков падения обломков. Он в свою очередь отметил, что ему неизвестно о начале поисковых работ.

"Протон" запустили с Байконура в 08:47 мск. В 08:56, за минуту до того, как разгонный блок должен были отделиться, произошла нештатная ситуация. К этому моменту с ракеты уже какое-то время не поступала телеметрическая информация, считается, что спутник MexSat 1 утрачен.

По информации источников в космической отрасли, третья ступень ракеты-носителя "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи упала в Забайкалье.

"Спутник и его запуск застрахованы заказчиком. Ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной", — сообщает Роскосмос.

Росбалт


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 164 
+745
Болеет:  
11 293 
+327
Выздоровело:  
2 184 036 
+394
Умерло:  
52 835 
+24
Привито:  
3 010 140 
+152 675

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070595741271973 [2] => 0.21989297866821 )