Политика

В Институте региональной политики увидели перспективы в движении «За Украину!»

16 апреля 2009
17:55
852
Поделиться:

Научно-исследовательский Институт региональной политики Харьковского национального университета им. В.Каразина проанализировал политические перспективы созданного недавно общественного движения «За Украину!» в региональном аспекте.
 
Первые шаги организации позволяют предположить, считают эксперты института, что число сторонников движения со временем увеличится. Прежде всего, среди них следует ожидать появления значительной части так называемого «посторанжевого» идейного электората, приведшего к победе Виктора Ющенко на президентских выборах и отдававшего свои голоса на последних выборах в парламент НУНС. Также объединение может претендовать на симпатии со стороны харьковчан и жителей области, разочаровавшихся в премьер-министре и ее политической силе. А таких, судя по степени падения рейтингов БЮТ и лично Тимошенко, немало.
 
Статус общественной организации, отличный от статуса политической партии, позволяет объединению «За Украину!» рассчитывать в нашем регионе и на поддержку людей, которые пока что по-прежнему намерены отдать свои голоса на выборах за те партии, которые поддерживали и раньше, но находят больше общего со своими взглядами в принципах и идеях, исповедуемых объединением, чем в программах и действиях своих партий. Борьба за их симпатии еще впереди, уверены аналитики института, и ее не назовешь заранее обреченной на неудачу, особенно если учесть противоречивость и непоследовательность политики партий-тяжеловесов.
 
В перспективе ряды сторонников объединения могут быть расширены и за счет тех, кто в настоящее время озабочен поиском новых кандидатов на будущих президентских выборах. Неудачное завершение кампаний таких кандидатов неизбежно приведет к оттоку нынешних симпатиков и поиску ими политической ниши, отвечающей их идеологическим и политическим запросам.
 
Адекватный патриотизм программных заявлений движения «За Украину!» позволяет видеть в нем противовес поднявшим в последнее время голову проектам ксенофобского и расистского характера, пытающимся маскироваться под государственников и патриотов. Люди, озабоченные такой интерпретацией понятий «национальное» и «патриотическое», но являющиеся приверженцами национальных и патриотических ценностей, поддержат движение «За Украину!», чтобы не дискредитировать себя возможными интерпретациями с радикальной альтернативой.
 
К этому следует добавить людей, одобряющих и готовых поддержать политический курс областного руководства, а также попавших под влияние личной харизмы губернатора Арсена Авакова.
 
Движение «За Украину!», делает вывод ИРП, является весьма перспективной общественно-политической силой с многообещающим потенциалом и всеми возможностями, чтобы прочно утвердиться в ряду основных политических акторов региона.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070405006408691 [2] => 0.040257930755615 )