спорт

Украина выходит в финал Кубка УЕФА

17 апреля 2009
00:06
802
Поделиться:
В одном из полуфиналов Кубка УЕФА встретятся две украинские команды. Вчера «Динамо» не оставило шансов ПСЖ, а «Шахтер» победил в Марселе.
 
Киевское "Динамо" уверенно взяло верх над "Пари Сен-Жермен" в ответном матче 1/4 финала Кубка УЕФА, забив в ворота соперника три безответных мяча.
 
«Динамо» - ПСЖ. 3:0 (первый матч 0:0)
 
Голы: Бангура 4, Ландро 16 а/г, Вукоевич 61.
 
Первая игра в столице Франции недельной давности завершилась нулевой ничьей, а потому дружине Юрия Семина было очень важно сохранить свои ворота в неприкосновенности. Однако наставник киевлян решил сделать ставку на тактическую схему с двумя форвардами - в паре с Артемом Милевским действовал Исмаэль Бангура. Лишь недавно покинувший лазарет Артем Кравец даже не попал в заявку, тогда как бразилец Карлос Корреа остался в запасе. Тренер "ПСЖ" Поль Ле Гуэн доверил место в "основе" опытнейшему Клоду Макелеле, который удостоился и капитанской повязки, а вот Жером Ротэн и Людовик Жюли начали игру на скамейке запасных. Пеги Луйиндула тоже попал в стартовый состав, хотя существовали вопросы относительно его физических кондиций.
 
Бангура быстро оправдал доверие Семина. Уже на четвертой минуте он получил пас от Милевского, на замахе обыграл Самми Траоре и от границы штрафной площади неотразимо пробил в левый нижний угол. У вратаря "ПСЖ" Микаэля Ландро, проводившего 50-й матч в еврокубках, не было никаких шансов. Пропущенный мяч не смутил парижан, и они могли восстановить равновесие уже через две минуты. Сперва Горан Саблич помешал Луйиндула нанести удар из убойной позиции, а затем нападающий гостей угодил в штангу.
 
Поведя в счете, динамовцы стали действовать "вторым номером", стремясь поймать соперника на контратаке. На 12-й минуте Александр Алиев шикарным дальним пасом бросил в прорыв Бангура, однако гвинеец угодил в сетку ворот с внешней стороны. Второй гол же был забит три минуты спустя и получился на редкость курьезным. После фланговой подачи Алиева мяч угодил в голову защитника "ПСЖ" и взмыл в воздух. Ландро вышел из ворот и попытался вынести мяч кулаками, однако вместо это отправил снаряд в сетку. Вскоре у динамовцев было еще два отличных момента, но Милевский и Роман Еременко промахнулись из убойных позиций.
 
На исходе получаса Ландро наконец проявил свое мастерство - вытянувшись в струнку, он парировал выстрел Алиева в нижний угол. У "ПСЖ" же самым активным был высоченный Гийом Оаро, однако два его удара со "второго этажа" получились на редкость неточными. До перерыва переполненные трибуны стадиона имени Валерия Лобановского больше голов не увидели, хотя у Милоша Нинковича была отличная возможность увеличить счет. Сербский хавбек бил с лету после передачи Бангура, и снова Ландро спас свою команду от верного гола.
 
В перерыве Ле Гуэн решил бросить в бой Ротэна вместо Жереми Клемана, и этот ход мог сразу же оправдать себя. Бывший полузащитник "Монако" начал красивую комбинацию, которую завершал Клеман Шантом - Станислав Богуш был начеку. В ответной атаке Еременко простреливал с фланга, и Сильвен Арман чуть было не срезал мяч в собственные ворота. Парижане прибрали инициативу к рукам, и счет вполне мог размочить Луйиндула, угодивший в защитника. Затем последовала подача с углового, и Стефан Сассеньон запустил мяч в "молоко", находясь в выгоднейшей ситуации.
 
Так или иначе, вместо гола "ПСЖ" случилось третье взятие ворот гостей. На 61-й минуте Алиев как из пращи выстрелил со штрафного, Ландро отбил отскочивший от земли мяч прямо перед собой, и Огнену Вукоевичу оставалось лишь не промахнуться с трех метров. Гости были отправлены в нокаут, и хотя они предпринимали попытки сократить разницу в счете, "Динамо" уверенно сохранило свои ворота в неприкосновенности.
 
В ответном матче с марсельским "Олимпиком" донецкий "Шахтер" лишь развил успех недельной давности и вышел в полуфинал Кубка УЕФА, где встретится с заклятым соперником по внутренней арене киевским "Динамо".
 
«Марсель» - «Шахтер». 1:2 (первый матч 0:2)
 
Голы: Бен Арфа 43 - Фернандиньо 30, Адриано 90+3.
 
Гонимые вперед трибунами "Велодрома" и необходимостью отыгрывать два мяча марсельцы с ходу перевели игру на половину поля дончан, которые сконцентрировались на обороне, возложив задачу по построению атак на бразильский квартет. Поняв по первым минутам, что, несмотря на абсолютное территориальное преимущество, расшатать штрафную горняков на одном задоре не удастся, французы устроили полномасштабный обстрел ворот Андрея Пятова из-за пределов штрафной. Лорик Кана, Бенуа Шейру, а вскоре и добрая половина полузащитников отметились мощными, но столь же неточными ударами, пользой от которых было немного.
 
До поры до времени "Шахтер" раскрываться не спешил и кроме редких подач со "стандартов" голкипера хозяев Стива Манданда не тревожил. Когда же на исходе получаса команда Мирчи Луческу провела первую осмысленную атаку, ее исход оказался сколь неожиданным, столь и феноменальным по исполнению. Фернандиньо перед штрафной обыгрался с Жадсоном, который черпаком вернул мяч соотечественнику. Оказавшись у лицевой линии, седьмой номер гостей к удивлению всех марсельцев на стадионе и Манданда в частности с нулевого угла послал мяч в едва заметную брешь между ближней штангой и вратарем.
 
Встав перед необходимостью забивать уже четыре мяча, обескураженные хозяева кардинально подход к игре не поменяли. Все те же выстрелы с дистанции разнообразил лишь штрафной удар на 32-й минуте, после которого Тайе Тайво головой почти подправил мяч в дальний угол. Две минуты спустя Бакари Коне в касание замыкал навес справа, но не смог толком приложиться к мячу. И все же на исходе тайма одна из атак принесла "Олимпику" успех. Атем Бен-Арфа слева перевел мяч на противоположный фланг оставленному без присмотра Шарлю Каборе. Тот заметил рывок партнера и мягким навесом мяч ему вернул. С расстрельным ударом головой в упор Пятов в прыжке справился, но помешать при добивании Бен-Арфа уже было некому.
 
Начало второго тайма марсельцам удалось лучше первого, тем более, что на поле появился Будевейн Зенден, едва успевший восстановиться от травмы бедра. На 50-й минуте Каборе справа навесил точно на голову невысокому Коне, но ивуариец послал мяч в полуметре от штанги. Три минуты спустя все тот же Каборе с все того же правого фланга навесил уже на набегавшего Шейру, однако французов снова подвела неточность. Из очередной серии выстрелов из-за пределов штрафной запомнилась лишь попытка Шейру, пославшего мяч в непосредственной близости над крестовиной.
 
На 76-й минуте появившийся на поле Мамаду Самасса с ходу замыкал прострел слева, но в этот вечер с результативностью у хозяев явно не клеилось. Две минуты спустя марсельцам все-таки удалось вновь послать мяч в сетку, однако сделано это было путем откровенной атаки Самасса на Пятова, что не ушло от внимания арбитра. Уже в заключительном отрезке в результате одной из контратак на рандеву с вратарем вырвался Жадсон. Только вместо напрашивающегося паса на открывавшегося партнера бразилец предпочел издевательски перекинуть Манданда, но с задумкой не справился.
 
Так или иначе, "Шахтер" довел дело до логического финала. Уже в компенсированное арбитром время Луис Адриано избежал офсайдной ловушки и реализовал выход один на один ударом вратарю между ног, чем окончательно подарил стране первый чисто украинский полуфинал в истории еврокубков. Встречи с киевлянами состоятся 30 апреля и 7 мая.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069999694824219 [2] => 0.093114852905273 )