политика

Харьковские волонтеры заявляют о фабрикации и "показухе" в деле отправленного на гауптвахту военкома

19 мая 2015
21:27
2527
Поделиться:

Военкома Киевского района Харькова Виталия Присяжного показательно и "с помпой" посадили на гауптвахту по обвинению в срыве мобилизации. Пресс-релиз о "столь важном" событии военная прокуратура массово разослала по редакциям СМИ, сопроводив его фотографиями:

Общественность Харькова решила направить обращение к Главному военному прокурору Украины, Министру обороны, Генпрокурору и министру юстиции, пишет Объектив.

Общественники возмущены привлечением к административной ответственности (способом отбывания на гауптвахте) военного комиссара Киевского районного военкомата Виталия Присяжного.

В своем обращении активисты заявляют, - Присяжный проявил себя как честный и порядочный офицер, который остался верным своей присяге в обстоятельствах, приближенных к боевым.

В доказательство, в обращении перечисляются факты биографии военного комиссара:

До конца июня 2014 - занимал должность военного комиссара г. Ясиноватой, пока ему не стали угрожать физической ликвидацией.

-июль-сентябрь 2014 - прикомандирован к военкомату в н.п. Великая Новоселовка Донецкой области.

-октябрь-ноябрь - прикомандирован к военкомату в н.п. Волноваха Донецкой области.

-ноябрь-январь - Мариуполь. Прикомандирован к Донецкому областному военкомату (на тот момент был эвакуирован в Мариуполь).

С 14 января прикомандирован в Харьков и назначен врио комиссара Киевского районного военного комиссариата Харькова.

Как известно, 20 января в Украине началась очередная волна мобилизации. По данным харьковских активистов, с первых чисел февраля в Киевском военкомате начала «работать» военная прокуратура.

«Неоднократно от работников Киевского военкомата мы, волонтеры, слышали жалобы на то, что прокурорские проверки, бесконечные вызовы для дачи показаний и выемка документов — на самом деле парализуют работу по мобилизации, а не помогают работать», - отмечается в обращении.

В соответствии с действующим законодательством, выемка документов разрешена исключительно на основании решения суда, которого предоставлено не было, заявляют активисты.

«Представители волонтерской организации Help Army и ГО «Самопомощь» присутствовали при подобной «прокурорской проверке», во время которой работники прокуратуры вели себя вызывающе, допускали некорректные высказывания в адрес работников военкомата и общественных активистов. Кроме того, в состав «рабочей группы» входили также незнакомые люди, не имеющие отношения к военной прокуратуре вообще. Только вмешательство Военной службы правопорядка помогло вывести посторонних из здания комиссариата.

В апреле, во время проведения мобилизации, военной прокуратурой якобы в рамках следственных действий вывезена часть рабочей документации военкомата, необходимой для проведения мобилизации», - отмечают общественники.

Кроме того, по данным активистов, суд по Присяжному был проведен в экстренном порядке ровно за сутки до того, как подполковник должен был передать свои обязанности военкома новому преемнику.

Завершает обращение требования волонтеров и общественников:

«1. Немедленно освободить от меры содержания на гаупвахте полковника Виталия Присяжнюка.

2. Сделать публичной информацию о показателях выполнения плана по мобилизации по районам города, по областным центрам Украины.

3. Начать служебное расследование относительно работников военной прокуратуры, принимающих участие в рабочей группе по установлению вины военного комиссара Киевского района Виталия Присяжного в части превышения полномочий относительно выемки документов без надлежаще оформленного решения суда, а также в части ненадлежащим образом проведенного расследования обстоятельств совершения полковником Присяжным своих служебных обязанностей. Так, рабочей группой не были приняты во внимание и не отражены в административных протоколах мнения волонтеров и общественных активистов Харькова, выступивших на защиту Присяжного в апреле 2015 года.

4. Проводить слушание дел, имеющих общественный резонанс, с привлечением общественных и гражданских активистов».

Обращение активисты направят Главному военному прокурору Анатолию Матиосу, Министру обороны Степану Полтораку, Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, министру юстиции Павлу Петренко.

Отметим, что план по мобилизации не выполнил еще не один район города. В феврале, Киевский район был одним из худших по показателям выполнения. С 20 января (начала 4 волны мобилизации) по 6 февраля призвали 10 человек из 206 по плану.

Напомним, около 500 уголовных производств, связанных с невыполнением указа о частичной мобилизации, было открыто в Харьковской области, но подавляющее большинство из них до суда так и не дошли.

Об этом сегодня, 19 мая, на прямой линии в газете "Слобідський край" сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

По его словам, большинство из этих дел были прекращены, так как их некачественно оформляли.

"В делах не хватало документов, или они были некорректно оформлены. Привлечь "уклонистов" не всегда предоставлялось возможным", - сообщил прокурор.

По его словам, сейчас рассматривается 96 уголовных дел, из которых 84 - в отношении физлиц: по ст. 336 Уголовного Кодекса (уклонение от мобилизации) и одно дело по ст. 337 – уклонение от воинского учета. В отношении юридических лиц, которые не выполняли указы о мобилизации, ведется 12 уголовных производств.

Напомним, ранее в областном военкомате сообщали о том, что на Харьковщине от мобилизации, в том виде, в котором она проводится, отказались более 4,5 тысяч человек. Из-за того, что харьковчане массово отказываются подчиняться мобилизации в том виде, в котором ее проводит Генштаб, в ходе четвертой волны Харьковской области резко сократили план мобилизации.

Кроме того, крупнейшие промышленные предприятия Харькова заявили о совершено бездумной политике мобилизации, которая фактически оставляет промышленость без специалистов.


комментарии

Сегодня
18 января 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010750293731689 [2] => 0.15096211433411 )