политика

Фесенко: Россия напрямую не пойдет на обмен. А вот "ЛНР" может это сделать

21 мая 2015
08:32
518
Поделиться:

Судьба задержанных российских спецназовцев будет связана с судом в Украине, либо обменом на украинских военных. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Дальнейшая судьба двух российских спецназовцев, которых наши ребят взяли в плен, может развиваться по нескольким сценариям. Это может быть и суд, а возможно произойдет какой-то важный обмен, как это было в случае с псковскими десантниками. Но на Савченко их точно не обменяют. Также как и не будет обмена на 400 наших пленных», - сказал Фесенко.

Он отметил, что по предварительной информации Медведчук договорился с Плотницким об обмене россиян на нескольких украинских военных. «Россия напрямую не пойдет на обмен. А вот «ЛНР» может это сделать», - уточнил он.

Политолог добавил, что Украина использовала эту ситуацию, как козырь в международных переговорах. «Попадание в плен этих россиян Украина использовала, как и многие другие факты, как доказательство участия России в этой войне. Конечно, кардинально на позицию России или других игроков это не повлияет. Но для Украины важно продолжать убеждать некоторых сомневающихся европейских политиков. Ведь внутри ЕС есть разные позиции в отношении этого конфликта», - констатировал эксперт.

Фесенко посоветовал документировать подобные случаи, чтобы предоставить соответствующие доказательства против России в Международном криминальном суде. А суд над самими россиянами может состояться и в Украине, ведь они не попадают под Женевскую конвенцию, которая запрещает судить военнопленных.

«Термин «военнопленные» не используется даже в Минских договоренностях. В тексте упоминаются «заложники». Если эти россияне совершали террористические действия на территории Луганской области, то их можно судить. А кто они - представители «ЛНР» или российские военные (в чем они сами признались) – для нас уже не так важно. Важно все время показывать этих спецназовцев мировому сообществу, как доказательство присутствия российской армии на Донбассе», - убежден он.

Отметим, что 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ задержали двух диверсантов - российских спецназовцев из третьей бригады ГРУ ГШ РФ. На следующий день спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что задержанные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти.

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что задержанные в Счастье российские военнослужащие будут привлечены к уголовной ответственности. Следует также отметить, что, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, Россия пыталась ликвидировать этих спецназовцев.


Теги: пленные

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
356
Болеет:  
342
Выздоровело:  
5
Умерло:  
9

Сегодня
28 марта 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00091004371643066 [2] => 0.1462390422821 )