экономика

Россия вспомнила про долг Януковича

21 мая 2015
08:23
1991
Поделиться:

На первой полосе "Коммерсанта" специальный корреспондент газеты Андрей Колесников комментирует встречу президента Владимира Путина с членами правительства, на которой была внесена "дополнительная ясность в отношения России с Украиной".

Журналист полагает, что критичность этих отношений стремительно набирает силу. А Владимир Путин продемонстрировал, что отступать в переговорах об отложенной экономической части ассоциации Украины с ЕС, а также в деле обслуживания и возврата России трехмиллиардного кредита никак не намерен.

"Тема установленного Украиной и ею же нарушенного моратория на соглашение об ассоциации с ЕС неуклонно выдвигалась в топ новостей последние несколько дней. И вот наконец надежно заняла место в начале списка. Этому, конечно, способствовала вчерашняя встреча Владимира Путина с членами правительства в Кремле", - пишет корреспондент.

В начале встречи Путин поинтересовался у министра экономического развития Алексея Улюкаева результатами переговоров в Брюсселе, где речь шла о соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Россия предполагала, что будет наложен мораторий, и соглашение не будет действовать до 1 января 2016 года.

По словам Улюкаева, на встрече в Брюсселе, в которой кроме него принимали участие еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, переговорщики "зафиксировали все-таки возможность продвижения в короткие сроки, до конца июля, по тем озабоченностям, которые мы высказывали".

Также Улюкаев заявил, что Россия имеет "основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры по режиму наибольшего благоприятствования". Но "сокрушительный удар по украинской экономике еще не нанесен". Это пока просто переговорная позиция, которую он обозначил и сейчас, и в Брюсселе.

Владимир Путин задал вопрос и министру финансов Антону Силуанову: "Мы слышим разную противоречивую информацию тоже с Украины по поводу возврата или нежелания возвращать деньги, полученные по разным каналам, в том числе и от частных кредиторов".
Путин упомянул, что кредитный портфель российских банков в Украине составляет 24-25 млрд долларов, и напомнил про кредит правительству Виктора Януковича: "Разместили часть наших резервов из ФНБ (Фонд национального благосостояния), купили на 3 млрд долларов украинские государственные облигации, причем по очень льготной ставке", - напомнил президент.

Путин добавил, что Россия имеет право предъявить этот кредит к досрочному погашению, но не делает этого из соображений гуманности. И заявления о том, что Украина откажется отдавать этот кредит, выглядят странно.

Антон Силуанов ответил, что Верховная рада действительно приняла закон, который предоставляет право правительству Украины принимать решения о том, как рассчитываться по своим долгам перед коммерческими и иными кредиторами. Но до настоящего момента Украина выполняла свои обязательства по обслуживанию долга.
"Странное какое-то заявление, - прокомментировал Владимир Путин, уже с некоторым раздражением, - потому что еще середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление".

"Хотел Владимир Путин или нет, но он сейчас активно демонстрировал, что предел терпению его пришел и что с дефолтом он не смирится", - заключает автор.


Теги: кредит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
55 607 
+836
Болеет:  
26 049 
-156
Выздоровело:  
28 131 
+977
Умерло:  
1 427 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0021119117736816 [2] => 0.18694996833801 )