политика

Эксперт: Это плохой симптом не только для Украины

22 мая 2015
07:17
5106
Поделиться:

В Чехии появились опасные тенденции в отношении ратификации Соглашения ЕС с Украиной. Об этом  в комментарии порталу «Главное» сообщил политолог-международник Виктор Каспрук.

«Очень странно, что Чехия, пострадавшая от советского вторжения в 1968г., имеет странные политические настроения относительно Украины. Казалось бы, в Европе коммунизм должен был полностью отойти. Но в такой демократической стране, как Чехия, он вдруг получил второе дыхание, что сейчас и отразилось на отношениях Украины с ЕС», - сказал Каспрук.

По его словам, блокирование чешскими коммунистами ратификации Соглашения Украина-ЕС является производной от текущей политической ситуации в стране.

«Президент Чехии абсолютно пророссийский. И есть определенный тандем между президентом и коммунистами. Но Чехия – это мощная демократическая страна в центре ЕС. Она вряд ли позволит коммунистам – атавизму прошлого – влиять на европейское будущее. Ведь отказ ратифицировать соглашение с Украиной – это огромная дискредитация Чехии, как члена ЕС. Этот вопрос точно будет решен, но это плохой симптом не только для Украины», - считает он.

Каспрук считает, что данная ситуация опасна и для всей Европы, ведь она продемонстрировала, что коммунизм может вмешиваться в демократические процессы.

«Если одна из стран-членов ЕС не ратифицирует соглашение с Украиной, то по логике вещей, вступление Соглашения в полную силу может быть отложено на какой-то период. Заблокировано оно не будет, но на какое-то время точно отложат. Европейцам нужно время, чтобы провести политические консультации внутри ЕС. Но я сомневаюсь, что Чехия рискнет на это пойти. Она вряд ли захочет стать политическим позором всей Европы. Эта страна хорошо евроинтегрирована, потому ее антиукраинская позиция будет нонсенсом. Самим чехам эта ситуация показывает, что им пора забыть о своем коммунистическом прошлом», - советует эксперт.

Как известно, вопрос рассмотрения ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС не был внесен в повестку дня нижней палаты парламента Чехии. Это произошло из-за блокировки коммунистами данного вопроса.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010051727294922 [2] => 0.21962022781372 )