политика

Меркель предупредила Путина, чтобы тот не совался в чужие дела

22 мая 2015
11:53
2502
Поделиться:

Восточное партнерство не направлено ни против кого, в особенности не против России. В то же время она призвала Москву не стоять на пути у других государств в их желании сближения с Европой.

Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в четверг в бундестаге накануне своего отъезда на саммит Восточного партнерства в Ригу, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Если наши восточные государства-партнеры хотят приблизиться к ценностям Европейского Союза, это есть и остается их суверенным решением, и ни у кого нет права препятствовать им на избранном ими пути", - сказала канцлер.

Она подчеркнула, что партнерами ЕС являются 6 стран, ожидания и прогресс у которых разнятся, потому и стратегия блока должна быть в отношении них индивидуальной.

В частности, говоря об Украине, Меркель заметила: "Мы в Европе не приемлем в 21 веке мышление на уровне сфер влияния, это касается и ситуации в Украине”.

Она назвала аннексию Россией Крыма причиной "масштабной дестабилизации на востоке Украины". Для стабилизации ситуации понадобится долгое время, заметила Меркель, добавив, что терпения партнерам хватит, равно как и целеустремленности. Минские договоренности глава правительства ФРГ считает правильным ориентиром.

Меркель также подчеркнула, что программа Восточное партнерство не является сама по себе инструментом расширения Евросоюза, потому не стоит питать на этот счет слишком больших иллюзий, которые потом не смогут воплотиться в жизнь.

“Программа "Восточное партнерство" не является инструментом для расширения ЕС. ... Мы не должны вселять тщетные надежды, которые позднее не сможем исполнить", - сказала Меркель.

По словам канцлера, Украина и Грузия должны приложить “серьезные усилия” для реализации соглашений об ассоциации с Евросоюзом, в том числе в части борьбы с коррупцией, укрепления экономической и судебной систем.

Говоря о возможности отмены визового режима, глава правительства отметила, что "смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий".
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098013877868652 [2] => 0.25408816337585 )