политика

Эксперт: Сейчас достаточно маленькой искры, чтобы произошел взрыв

23 мая 2015
07:24
8160
Поделиться:

Митингами «Финансового Майдана» планируют воспользоваться политические силы, претендующие на пост главы НБУ. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«С «Финансовым Майданом» сложилась непростая ситуация. Их митинги можно по-разному оценивать, исходя из того, кому это выгодно. Но сами участники протестов говорят о вполне реальной проблеме – валютных кредитах. На этих людей уже поставили клеймо приспешников Левочкина и агентов Кремля. Но тут важно разобраться, кто они на самом деле: пострадавшие от девальвации заемщики либо люди, которые за деньги отстаивают чьи-то политические интересы. Нельзя отмахиваться от всех протестных акций, думая, что любой митинг проплачен», - отметил Бортник.

Эксперт добавил, что, судя по его личным ощущениям, и отсутствию у протестующих какой-то системности и конкретных планов, это все же пострадавшие украинцы, но данный вопрос должны прояснить правоохранительные органы.

«Конфликт в четверг спровоцировал сам парламент, который штампует законы любой сложности на коленке с удивляющей всех скоростью, а вопрос валютных заемщиков тормозит. Очевидно, это происходит благодаря лоббированию со стороны финансовых и банковских кругов. И далеко не бесплатному. Но такими митингами хотят воспользоваться, как оппозиционные партии, так и некоторые из тех, кто находится в коалиции, но хочет получить более лакомый кусочек во власти. Сами же протестующие не предъявляют политических требований, кроме отставки Гонтаревой, поэтому я сомневаюсь, что сам «ФинМайдан» - это детище наших политиков», - полагает Бортник.

Политолог считает, что в сложившейся ситуации с валютными кредитами виновато, как государство, которое более, чем в 3 раза девальвировало гривну, так и сами заемщики, которые знали о рисках валютных колебаний.

«А значит и ответственность они должны распределить между собой в равных частях. Государство должно обеспечить хотя бы какое-то адекватное решение этой проблемы. Тем более, речь идет максимум о нескольких миллиардах гривен, что для страны сумма небольшая. А на рефинансирование частных банков из бюджета уже ушло 22, 3 млрд грн. Десятой доли этой суммы хватит, чтобы закрыть долг валютных заемщиков», - пояснил эксперт.

Бортник напомнил, что по последним социологическим данным около 80% украинцев не поддерживают социально-экономическую политику правительства и 15% готовы выходить на улицы, то есть, градус недовольства в обществе высок.

«Сейчас достаточно маленькой искры, чтобы произошел взрыв. Украинцев подстегивает еще и то, что за случившееся с гривной никто не понес ответственности. Да дело не только в девальвации. В Украине вообще никто не наказан за все случившееся. Это создает отличный фон для политических сил, желающих поменять нынешний баланс власти в свою сторону, дабы получить свои выгоды. Даже Майдан 2014 политики использовали себе во благо, и сейчас любой социальный протест пытаются возглавить какие-нибудь политсилы. В связи с этим я не исключаю, что «ФинМайдан» может стать инструментом давления на коалицию, чтобы ее переформатировать, либо получить теплое место главы НБУ», - прогнозирует политолог.

Напомним, что 21 мая в Киеве прошел очередной митинг "Финансового майдана", но на этот раз он был более радикальным и сопровождался поджиганием шин под парламентом, блокированием Рады и улицы Грушевского.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




19 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093984603881836 [2] => 0.08843994140625 )