политика

Эксперт: Россия переоценила свои силы в желании разделить Украину по Днепру

23 мая 2015
08:02
5985
Поделиться:

Война с Украиной была плановой операцией Москвы. Об этом рассказал в комментарии порталу «Главное» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Россия готовилась к войне с Украиной заранее, еще до Майдана. Это правда. Майдан скорректировал запланированные даты и сроки. Кремлю из-за массовых протестов пришлось заметно ускориться», - сказал Голобуцкий.

Побег Януковича также заставил Москву действовать более радикально. «Янукович сбежал, потому что он трус. Это человек, который не готов к авантюрам. Его главной задачей было красть деньги и ничего большего. Но изначальный план Кремля сорвался не только из-за побега Януковича. Россия переоценила свои силы в желании разделить Украину по Днепру», - констатирует он.

По словам эксперта, в Москву поступала недостоверная информация относительно Украины.

«Субъекты влияния (политологи, журналисты и т.д.) передавали Кремлю неправдивую информацию. На основании этой информации у разведки и Генштаба РФ сложилось впечатление, что все украинцы, кроме запада, будут встречать Россию чуть ли не с цветами. Войска войдут быстро и легко, местные этому будут только рады. В Кремле приняли желаемое за действительное. В РФ осталась советская традиция: руководство не хочет получать плохую информацию, а за хорошую выдает ордена. Вот разведка и постаралась описать картину, как того хотели в Кремле. Но в Украине началось такое сильное сопротивление, на которое в Москве никто не рассчитывал», - пояснил политолог.

Если бы Виктор Янукович остался в Украине, то ситуация развивалась по двум сценариям, добавил Голобуцкий.

«Это могла быть гражданская война (в прямом смысле этого слова, а не в значении российской пропаганды). Он бы еще какое-то время оставался действующим президентом, но не контролировал бы ситуацию в областях. Либо был бы найден компромисс. Но в любом случае Россия бы кинулась на Украину, как на ослабевшую безвластную страну. Даже если бы Янукович остался президентом, военные действия со стороны РФ нас бы не обошли. Это же не вопрос того, что у нас где-то были войска и нормальная система безопасности, а потом после Майдана все это куда-то исчезло. У нас годами не было защиты, армия много лет не выполняла свои функции и Россия это знала. В удобный момент Кремль просто воспользовался ситуацией», - пояснил он.

На вопрос о том, как объяснить, что Янукович сам начал подготовку Украины к евроинтеграции, а потом сам же резко передумал, эксперт ответил: «Пророссийские настроения Януковича – на самом деле бред. Я работал в 2006 году с регионалами и знаю, что это всего лишь риторика. Никого там никогда не интересовала ни Россия, ни русский язык. Януковича интересовали только деньги. Если бы ему пообещали больше в Европе, Украины бы уже вступала в ЕС. А тут Россия предложила конкретные деньги и очень быстро и он принял другое решение».

Отметим, что офицер украинского спецназа на условиях анонимности рассказал: Россия планировала военную агрессию против Украины заранее, рассчитывая начать войну после возможного проигрыша лояльного Кремлю Виктора Януковича на президентских выборах в 2015 году.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093793869018555 [2] => 0.23539996147156 )