политика

Военэксперт: Аппетиты Путина не ограничиваются Донбассом

22 мая 2015
19:02
1151
Поделиться:

Замораживание конфликта в Донбассе грозит тем, что Россия получит рычаги влияния, как на Украину, так и на Евросоюз, пишет на портале НВ директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Многих поражает ситуация, когда при действующем перемирии в Донбассе продолжают гибнуть люди и ведутся боевые действия. Петр Порошенко объявил, что 83 украинских военнослужащих погибли в Восточной Украине за время действия перемирия. Однако следует отметить, что история знает множество подобных ситуаций.

Так, любой кризис и конфликт содержит базовые противоречия, из-за которых он возникает. Если в ходе переговоров разрешена какая-то часть противоречий, то остальная часть остается в замороженном, подвешенном состоянии. Но рано или поздно неразрешенные противоречия все равно взрываются.

Так происходит и в нашей ситуации: есть попытки с помощью мирных переговоров повлиять на Украину, вплоть до ее внутреннего устройства. Это нас, естественно, не устраивает. Замораживание конфликта в Донбассе грозит тем, что будет сохранена дестабилизация, через которую Россия получает рычаги влияния, как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Украину. И не только Украины, но и Европейского Союза.

Аппетиты Путина не ограничиваются Донбассом. Нынешние нерегулярные бои в зоне АТО могут носить характер, как разведки боем, так и повышения напряженности и дестабилизации украинских военных сил и внутренней ситуации в стране.

Почему в таком случае руководитель Кремля не начинает полномасштабное наступление? Во-первых, если он начнет полномасштабное наступление, то накличет на себя новые санкции. Во-вторых, ему не нужно полномасштабное наступление – ему нужен успех. А военного успеха, как известно, можно достичь только тогда, когда будет обеспечен перевес в силах.

Здесь следует отметить, что предоставление Украине вооружения могло бы поднять порог соотношения сил между украинскими силами и пророссийскими боевиками на востоке Украины. В подобном случае Путину пришлось бы еще больше наращивать свой военный потенциал в Донбассе, а ресурсы его не безграничны. Повышая порог нашего военного потенциала, мы затягиваем время переговоров. А значит, увеличиваем запас времени для того, чтобы использовать мирные средства урегулирования конфликта – дипломатию, экономические санкции и т.п. 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096988677978516 [2] => 0.2617609500885 )