политика

Аналитик рассказал, чем обернулся для Украины саммит в Риге

23 мая 2015
08:24
12435
Поделиться:

Саммит в Риге ознаменовался отсутствием очевидных успехов для Украины. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политический аналитик Владимир Золотарев.

«От саммита в Риге не стоило ожидать каких-то больших успехов для Украины. Это плановый саммит для всех стран «Восточного партнерства», а не лично для нас. По результатам этой встречи стало понятно, что ожидания Запада в отношении Киева не оправдываются. Но и ожидания Украины провисают в воздухе, потому что наша власть хочет все и сразу и не собирается планомерно и постепенно следовать требованиям Европы», - сказал Золотарев.

Аналитик отметил, что ЕС и Украина не получили друг от друга на саммите желаемого, но договорились продолжать сотрудничество.

«Безвизовый режим, как и ожидалось, мы не получили. Но тут нужно понимать, что на этой теме спекулировали все украинские политики. Для Киева было очевидно, что ждать отмены виз пока не стоит, но они все равно подняли эту тему. У Украины есть старая проблема – отсутствие границы с Россией. Запад нам еще много лет назад сказал, что пока нет границы с РФ, нет смысла говорить о смене визового режима между Украиной и ЕС. То, что мы ездим в Россию без виз, для европейцев означает одно - возможный поток людей со всего постсоветского пространства (не только из России, но и из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и т.д.). А сейчас к этой проблеме добавилась война и угроза увеличения потока беженцев с Донбасса», - пояснил он.

Золотарев отметил, что главный скандал на саммите был связан с отказом Армении и Беларуси признать аннексию Крыма. «Это связано с отсутствием консенсуса в мировом сообществе относительно признания аннексии. Запад формально делает вид, что считает это аннексией. Но многие страны согласны с таким положением вещей из-за своих внутренних вопросов. Аннексия Крыма – еще нерешенный вопрос, который будут долго обсуждать. Пока этот конфликт в самом разгаре, а решения будут принимать после его окончания. Нам пока далеко даже до того, чтобы хотя бы наши соседи признали аннексию», - резюмировал аналитик.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
315 826 
+6 719
Болеет:  
177 680 
+3 892
Выздоровело:  
132 219 
+2 686
Умерло:  
5 927 
+141

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075793266296387 [2] => 0.26781296730042 )