Политолог: поддерживая религиозные распри, власти еще сильнее раскалывают Украину

22 мая 2015
18:29
1170
Поделиться:

Поддержка официальной властью какой-либо стороны в конфликте УПЦ МП и УПЦ КП выльется в дальнейший раскол страны, уверен украинский политолог Кость Бондаренко. Об этом он заявил, комментируя ситуацию вокруг Почаевской Лавры и многочисленных захватов храмов.

«В стране сегодня нет стабильности и мы не видим, когда эта стабильность вернется. Юг и восток Украины все-таки находятся больше под влиянием украинской православной церкви, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом. И, соответственно, в данной ситуации мы понимаем, что обострение церковного противостояния в межконфессиональной сфере может стать дополнительным стимулом для противостояния, яблоком раздора между гражданами Украины, между регионами Украины», - заявил политолог.

По словам Бондаренко, территории Юга и Востока Украины, которые контролируются киевскими властями,  не поддерживают пост-майданные политические силы. «Если мы экстраполируем это на духовную сферу, то увидим, что на этих же территориях сегодня фактически происходит наступление на права той церкви, которая считается доминирующей, то есть, УПЦ. В данной ситуации, если государство выступит не в роли модератора процесса, а в роли сторонника какой-то конфессии против другой конфессии, то это может привести к тому, что раскол страны будет только углубляться. Сегодня задача политиков, власть предержащих - это сшивать страну, склеивать ее, а не углублять раскол», - считает Бондаренко.

Также Бондаренко напомнил, что в Украине и в мире давно действуют нормы отделяющие церковную жизнь от светской и политической. «Нынешняя украинская власть очень часто любит вспоминать события 1918-1920 годов, когда 3 универсал центральной рады отделил церковь от государства и с тех пор церковь и государство сосуществуют, но не должны влиять друг на друга.  Поэтому недопустимо вмешательство государства в церковные дела», - подчеркнул политолог.

Комментируя поступок митрополита УПЦ Онуфрия, Бондаренко заявил, что не видит в этом чего-то особо предосудительного. «Да, я понимаю, что Онуфрий не встал во время почтения героев АТО. Но дело в том, что Онуфрий на сегодняшний день является человеком Церкви, и Церковь, которую он представляет, является единой церковью и для тех, кто воюет на стороне Украины и для тех, кто сегодня находятся по ту сторону линии фронта. Для Владыки Онуфрия, как для любого священника, каждый воюющий человек по ту или другую линию является в первую очередь, носителем души, носителем некоторой метафизической сущности, и он не может становиться на одну или другую сторону. То есть, став разительно на одну или другую сторону, он, фактически, занял бы и политическую позицию», - заявил Бондаренко.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095987319946289 [2] => 0.10420083999634 )