политика

Пойманные в Донбассе российские армейцы взяты под стражу

22 мая 2015
19:30
1038
Поделиться:

Шевченковский райсуд города Киева позволил держать под стражей российского военнослужащего Евгения Ерофеева.

Об избрании такой меры пресечения в своем Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиан Лубкивский.

Раньше уже сообщалось о мере пресечения Александрову.

"За ходатайством Службы безопасности Украины о применении относительно граждан Российской Федерации, военнослужащих ИГРУ ГШ РФ капитана Евгения Єрофєєва и сержанта Александра Алєксандрова меры преcсечения - содержание под стражей, были приняты решения об их аресте сроком до 19 июля этого года", - сообщил Лубкивский.

"В связи с необходимостью окончания лечения российских военнослужащих, конкретное место содержания под стражей подозреваемых Ерофеева и Александрова будет дополнительно определено Главным следственным управлением СБУ", - сообщил он.

Лубкивский отметил, что судебное заседание, как правило, проведено в открытом режиме, доступ никому не ограничивался.

Российское издание ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольство РФ в Украине сообщило, что российский консул присутствовал на судебном заседании по Ерофееву.

Как известно, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады задержали двух российских спецназовцев из состава диверсионно-разведывательной группы — Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Минобороны России заявило, что указанные граждане проходили воинскую службу, но действующими военными не являются.

19 мая СБУ обнародовала показания российских военных. Тогда же задержанным объявили о подозорении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР".

Они оба не могу считаться военнопленными, поскольку между Россией и Украиной нет состояния войны.

Один из военных РФ – Александр Александров, сержант из третьей бригады спецназа в Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Мужчина рассказал о том, что группа базировалась в Луганске, а сам он приехал в Украину защищать область.

 Александров назвал фамилии всех членов их группы, а аткже сообщил, что в Украину они вошли 26 марта в составе 2-го батальона в составе 220 человек.

Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева. Российский бывший солдат-срочник третьей отдельной бригады спецназа в Тольятти признал командира Евгения Ерофеева и заявляет, что тот не увольнялся со службы.

В Кремле уже пытаются откреститься от пленных россиян. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных на Донбассе нет, а вопрос о проверке информации по задержанию спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны.

Позже в Минобороны России назвали задержанных в Украине сотрудников ГРУ "бывшими военными", и попросили их освободить.

В то же время российские СМИ продемонстрировали интервью жены Александрова, в котором она заявила, что тот уволился из вооруженных сил, также она заявила, что не знала, где находится ее муж.

В СБУ заявили, что интервью жены Александрова неправдиво, поскольку она служит в той же части в отделе кадров. Сам Александров был шокирован ее словами.

Украинская правда


Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085997581481934 [2] => 0.23193502426147 )