политика

Эксперт рассказал, какие итоги саммита в Риге наверняка расстроят Москву

23 мая 2015
09:12
463
Поделиться:

Европа в ходе саммита в Риге напрямую заявила о поддержке Украины и осуждении аннексии Крыма. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«Не хотелось бы говорить о провале Украины на саммите в Риге. В нашей стране идет война, и сложно было ожидать от Европы реакции в виде отмены виз. Это был просто рабочий саммит. А требования ЕС к Украине ужесточились на фоне Болгарии, Румынии и Греции. ЕС пока больше смотрит в сторону Балкан, но нам при определенных условиях пообещали безвизовый режим», - сказал Петренко.

Эксперт назвал это главным успехом саммита.

«Мы не были готовы ранее к отмене виз. И тут явно не ЕС виноват, а мы сами. У нас ужасный советский государственный аппарат. Европейцы ведь тоже понимают, что такие изменения происходят не за один день. Но нам выделили деньги, что даст положительный сигнал и друзьям и недругам Украины. ЕС заявил, что не собирается оставлять Украину наедине с разваленной экономикой и Россией-агрессором. Для нас это важно», - говорит он.

Петренко отметил, что не сбылись надежды Петра Порошенко на обещание членства Украины в ЕС.

«Украина все хочет услышать эти обещания, но европейцы люди дела, поэтому осторожны в словах. Вот Турция уже 50 лет ждет членства. Украина может войти в ЕС, как только будет готова для этого. Но в ЕС видят, что данный вопрос украинская власть использует во внутриполитических разборках. Вот Янукович, например, уже нарвался с евроинтеграцией на Майдан. Если бы Порошенко добился каких-то обещаний от ЕС, то это все равно ничего бы не значило. Если мы сейчас будем из штанов выпрыгивать ради слов о членстве, то нам могут его пообещать, а потом держать десятилетиями в стороне, как Турцию», - пояснил он.

Но, тем не менее, на саммите было подтверждено дальнейшее союзничество ЕС с Украиной, что наверняка расстроит Москву, считает эксперт.

«В декларации вспомнили про аннексию Крыма. Это действительно важно. Но на такую резкую оценку решились только страны ЕС, а не участники «Восточного пространства». Дело в том, что Беларусь боится признать Крым оккупированным, а у Армении есть проблема Нагорного Карабаха. Армения захватила часть территории соседнего Азербайджана, и Россия разыгрывает эту карту, удерживая Армению на коротком поводке. Российские войска помогают ей держать Нагорный Карабах под своим контролем», - добавил Петренко.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00086212158203125 [2] => 0.1977059841156 )