новости

Из Харькова хотят сделать "безопасный город"

25 мая 2015
16:33
5767
Поделиться:

В Харькове ГО «Самопоміч» решила реализовать всеукраинский проект «Безопасный город».

Сделать жизнь жителей города безопасной и удобной - такова цель амбициозного проекта. В частности, планируется уделить большое внимание развитию велодвижения и обустройству безопасных велосипедных маршрутов в Харькове, выяснил корреспондент "Главного", прокатившись на городском "Велодне" вместе с активистами "Самопомічі".

С каждым годом велосипедистов в областном центре становится все больше, поэтому Харьков по праву считать велосипедным центром Украины. Впрочем, дорожная инфраструктура города плохо приспособлена для передвижения велосипедом. Город не может похвастаться большим количеством велосипедных дорожек и промаркированными и обустроенными маршрутами для велотуризма.

Накануне в Харькове прошел юбилейный, 10-й Велодень, в котором ГО «Самопоміч» привлекала внимание к проблеме обеспеченности города велосипедными парковками.

По информации главы областной организации "Самопоміч" Тараса Ситенко, в ближайшее время планируется акция «Велопарковка рядом с тобой». Планируется установка велопарковок возле общественных зданий - кинотеатров, библиотек, общественных организаций, торгово-развлекательных комплексов и учреждений образования, здравоохранения.

К сожалению, Харьковская городская инфраструктура мало приспособлена для перемещений велосипедом, говорит народный депутат Украины Роман Семенуха (фракция «Самопоміч»).

"Отсутствуют специальные дорожки для движения велосипедистов и оснащенные маршруты. Особенно, эта проблема стала более заметной, сегодня, когда в Харькове решили провести Велодень. Стало понятно, что в городе для передвижения на велосипеде нет безопасных условий", - констатировал Р.Семенуха.

Он также заявил, что «Самопоміч» будет способствовать комфортному развитию велодвижения.

"В частности, мы вместе с другими общественными организациями планируем провести акцию, в рамках которой в Харькове будут установлены велопарковки. Благодаря таким общественным инициативам наш город будет становиться более европейским", - отметил народный депутат.

Проблему дефицита велосипедных дорог хочет решить группа харьковских ландшафтных дизайнеров. Они разработали маршрут велотрассы, который соединит Салтовку с центром Харькова. Путь длинною в 12 километров, нигде не пересекающийся с автомобильными дорогами, будет лежать вдоль реки Харьков.

Тарас Ситенко полностью поддерживает инициативу дизайнеров и утверждает, что «Самопоміч» приложит максимум усилий, для реализации данного проекта.

«Одним из источников финансирования могут стать средства, которые собираются на автомобильных парковках. Кроме этого, планируется объявить сбор средств от волонтеров, финансирование выделит и "Самопомiч", будут помогать предприниматели. Это будет пилотный проект, я думаю, что все должны принять в нем участие ", — уверен лидер «Самопомічи».

Авторы проекта предлагают по пути новой велодорожки вдоль русла реки Харьков организовать места отдыха – скверы, спортплощадки, места для барбекю, а у берега гребного канала будет специальная система платформ, где можно будет позагорать.

По словам руководителя ландшафтной группы "Art Geo" Владимира Крячко, на первом этапе предполагается сделать освещение, чтобы запустить трассу в ночное время, убрать мусор вдоль трассы и разровнять ее грейдерами, засыпать гранотсевом. В окончательный вариант дорожки входят несколько развязок, чтобы велотрасса не пересекалась с автомобильными дорогами.

«Проложив маршрут под под Моисеевским мостом и благоустроив территорию, необходимо будет выполнить озеленение, чтобы получить трассу европейского класса», считает автор проекта, ландшафтный дизайнер Анастасия Чирва.

«Другой путь» — это пока концепт-идея, но уже в ближайшее время активисты планируют заказать у специалистов детальный проект, в рамках которого будет просчитана сметная стоимость работ.

Фото: Иван Тарусин, Федор Алексеев

delta = Array ( [1] => 0.0011060237884521 [2] => 0.10292196273804 )