общество

Пастор из Донецка рассказал о пребывании плену в 2014 году

25 мая 2015
13:54
1232
Поделиться:

Пастор одной из протестантских церквей Донецка, который в конце весны 2014 года попал в плен к боевикам террористической организации "ДНР", спустя год на своей странице в Facebook рассказал о пребывании в плену у сепаратистов.

Как сообщил Сергей Косяк, с февраля 2014 года в центре Донецка была поставлена палатка желто-голубого цвета с надписью "Молимся за мир, любовь и целостность Украины", куда ежедневно собирались люди на молитву.

"В это время в Донецке сепаратистские движения вошли в свою активную фазу. Чуть выше нашей молитвенной палатки, на площади Ленина был установлен сепаратистский лагерь, каждые выходные в городе стали проходить антиукраинские митинги и шествия. Потом боевики захватили здание СБУ, прокуратору, Донецкую ОГА и другие госучреждения. На то время в городе уже давно были подавлены видимые проукраинские симпатии, остались только мы", - пишет он.

По словам Косяка, 24 мая 2014 года к ним подошли боевики, взяли дежуривших там активистов на прицел автоматов, разломали палатку и выбросили ее остатки в Кальмиус. "После этого террористы пригрозили расстрелять всех, если еще раз соберутся для молитвы", - рассказывает пастор.

Узнав о происшедшем, Косяк пошел в штаб боевиков в ОГА, где встретил своего друга. "Увидев его, я искренне обрадовался, стал расспрашивать о его жизни, но я увидел, что моему появлению он совсем не рад. Он стал кричать на меня, что я негодник и все такое, при этом успевал поглядывать на экран телевизора, которые висели на каждом этаже ОДА, и непрерывно транслировали (кремлевский пропагандистский - ред.) канал "Россия 24", - говорится в заметке.

Позже пришли вооруженные люди и под прицелом автомата отвели пастора на 11-й этаж, где начался первый допрос.

"Боевик с кавказской внешностью, с акцентом в голосе тогда первый раз меня ударил прикладом и стал спрашивать, кто я. Потом позвали моего друга, который стал давать против меня показания. Говорил, что я собираю под камуфляжем молитвы людей, а сам проталкиваю "антинародные" идеи и все в таком духе. После этого меня стали бить уже со всех сторон... Потом меня отвели на этаж ниже. Входя в этажный коридор, я на двери прочитал надпись "Служба НКВД Донецкой народной республики", и там уже начался допрос с пристрастием", - описывает Косяк.

Он отметил, что боевики забрали его деньги, банковскую карточку и ключи от автомобиля. "Били меня человек пять, палками, ногами, кулаками. На моих страничках в соцсетях если находили то, что им не нравилось, продолжали бить. Нашли фото, где я во Львове стоял напротив памятнику Степану Бандере, и этого для боевиков было уже достаточно, чтобы в их глазах я был преступником", - добавил он.

"Я спросил у своего друга, как давно он перестал быть человеком. Меня раздели для осмотра на наличие татуировок на теле и полуобнаженного отвели в одну из комнат, в углу которой валялся матрац, сказали, что это теперь временный мой дом, потом пообещали после истязаний "пустить в расход". На шее и запястье мне повязали желто-голубые ленточки, предварительно пообещав на одной из них повесить", - так описывает истязания Косяк.

По его словам, в комнату периодически приходили различные люди и продолжали его бить, сменяя друг друга или одновременно. Но били уже палками по болевым местам и плетьми. "Между побоями меня обвиняли в сектанстве и допытывались, сколько человек из Правого сектора я привел с собой", - уточняет он.

Косюк также вспоминает эпизод, когда в помещение вошла "молодая симпатичная девушка лет 25" и попросила у боевиков "тоже попробовать побить".

"И под общее одобрение толпы нанесла мне несколько ударов палкой для своего развлечения", - говорит пастор.

По словам потерпевшего, закончилось все тем, что пришел командир боевиков, который, как оказалось, был прихожанином той же протестантской церкви. Он "накричал на подчиненных", приказать вернуть Косяку вещи и потребовал, чтобы бойцы просили у жертвы прощения.

"У меня просили прощения все, кроме кавказца, который, похоже, ненавидел всех, включая и моих палачей", - отметил пастор, добавив, что после восьми часов непрерывных истязаний его отвезли в больницу, где зашили "все порванное" и оказали медицинскую помощь.

В настоящее время Сергей Косяк оказывает посильную помощь Вооруженным силам Украины в качестве волонтера.

ЛІГАБізнесІнформ


Теги: донецк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077700614929199 [2] => 0.10615515708923 )