здоровье

Медики: в Киеве резко сократился поток доноров

25 мая 2015
14:19
1185
Поделиться:

В Киеве поток доноров сейчас значительно уменьшился по сравнению с прошлым годом

Теперь в лучшие дни приходит не более 60-70 желающих поделиться своими красными тельцами.

Так, по информации волонтеров, которые проводят акцию по сбору крови «Спасибо, что спасаешь мою жизнь», в первый день для манипуляций не пришел ни один человек из 10 % заявленных.

«Если в прошлом году у нас стояли очереди добровольцев, то в этом бывает, что и 20 человек за день не наберется. Как выходим из положения? Ездим по киевским предприятиям, организациям, учебным заведениям», - рассказывает главный врач Киевского городского Центра крови Людмила Заневская.

Специалист уточняет, изначально, перед забором крови человека обследуют. Таким образом, по медицинским показаниям, как правило, четверть отсеивается. Еще 12 % людей не могут быть донорами в связи с инфекцией.

По словам Заневской, запас крови в городе все-таки имеется и для обеспечения текущих потребностей всех 70 киевских медицинских учреждений ее хватает.

«Однако, если что-то случится, и городу будет необходимо больше крови, то ее просто нет», – констатирует врач.

В то же время специалист советует сдавать кровь не чаще чем один раз в два месяца. Кроме того, врач не советует приходить сдавать кровь, если человек чувствует недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.

За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (эти вещества ухудшают свертываемость крови). Также врачи советуют не курить за час до сдачи крови, а идти на манипуляции в утренние часы.

 

Комментарии


Теги: доноры

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.083715915679932 )