политика

Мнение: обеспечить мир в Донбассе сможет военная помощь Украине

25 мая 2015
16:04
894
Поделиться:

Обеспечить выполнение мирного соглашения в Донбассе может предоставление Украине оборонительного вооружения. Об этом на брифинге в Киеве сообщил президент аналитического центра Potomac Foundation, бывший советник экс-министра обороны США Филипп Карбер, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Карбер подчеркнул, что существует опасность трансформации нестабильного перемирия в серьезный военный конфликт. "Единственной силой, которая способна обеспечить соблюдение перемирия, являются украинские военные", - сказал он.

По словам эксперта, никакой другой субъект не может прийти на помощь украинской армии. Он отметил, что страны запада приложили немало усилий для введения санкций против Российской Федерации. Насколько эти санкции работают - предмет для дискуссии.

"Принимая во внимание опыт последнего времени, мы видим, что санкции не являются способом предотвращения нарушений в будущем", - отметил Карбер. В то же время, по его словам, единственной серьезной санкцией, которая срабатывает, являются не санкции против России, а фактическое эмбарго на поставки вооружения в Украину.

"Украине предлагают приобретать, брать в аренду или в лизинг средства для существующих систем вооружения. Но, не имея эффективных средств противотанковой борьбы, нельзя говорить о том, что украинские военные будут способны удержать линию противостояния после отвода войск", - сказал он.

Карбер обратил внимание на то, что вместо радаров с дальним радиусом действия, с помощью которых Украина не позволила бы российским военным использовать вооружение с большим радиусом поражения, Украина получила радары с коротким радиусом. "Между тем, западу удалось бы буквально за несколько недель урегулировать ситуацию с соблюдением мирных соглашений, при условии поставок Украине оборонительной техники и оборонительного вооружения", - сказал он.

Он подчеркнул, что речь идет о радарах для контрбатарейной борьбы, средствах разведки, дронах. "Меня удивляет позиция многих западных политиков, которые приезжают в Киев, заверяют, что они хотят безопасности и мира в Украине, поддерживают Украину, но при этом не предпринимают шагов для того, чтобы обеспечить Украину реальным и очень небольшим объемом помощи, связанным именно с оборонным вооружением. И, с моей точки зрения, это, безусловно, является примером двойных стандартов", - подытожил он.


Теги: АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087809562683105 [2] => 0.17864799499512 )