политика

Чорновил: Может, стоит поступить с людьми Януковича, как это делают в России

25 мая 2015
19:50
2753
Поделиться:

Украине будет тяжело доказать вину соратников Виктора Януковича в совершенных экономических и политических преступлениях, чтобы ЕС сохранил против них санкционный режим. Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил политический эксперт Тарас Чорновил.

«В июне планируется саммит ЕС, где будет решаться судьба санкций относительно сподвижников режима Януковича. Было много сомнений, хватит ли голосов для продления санкций. Но, судя по настроениям саммита в Риге, после переговоров Порошенко с абсолютно пророссийским премьер-министром Греции, есть почти 100%-я уверенность, что основные европейские игроки настоят на этом», - сказал Чорновил.

Но он предполагает, что санкции пока не будут усилены либо расширены, ведь на это нет политической воли внутри самого Евросоюза.

«В связи с этим ГПУ развернула активную деятельность. Она начала применять механизм, который ей вручила Рада, - возможность заочного осуждения. Пока что речь идет о сборе материалов на досудебном следствии относительно тех, кто мог помогать Януковичу. Можно было бы поступить, как Следственный комитет РФ. То есть, заявлять о вине человека без материалов и доказательной базы. В Украине такой способ не функционирует. Хотя иногда хочется, чтобы и мы так делали в отношении врагов страны. Но нужно понимать: диктатура имеет два конца – если начнешь применять против кого-то жесткие методы, к тебе это когда-нибудь вернется», - считает эксперт.

В связи с этим Чорновил отметил: «Может быть и лучше, что в Украине "не шьют на коленках" дела против команды Януковича».

«У нас есть четкие правила, которые расписывают порядок сбора доказательной базы. А теперь представьте, что в ГПУ начали собирать доказательства относительно конкретных лиц, а не фактов преступления. Открыть дело по факту гораздо легче, чем доказать, что конкретное должностное лицо было к этому причастно. И наша правовая система имеет в этом огромные сложности. У нас есть серьезные предохранители от бесчинства, чтобы было невозможно в чем-либо обвинить невиновного человека. Из-за этого мы практически не может провести расследование в «серой зоне», которая оккупирована сепаратистами, к чему, как раз, и имеют отношение люди Януковича. Мы стали заложниками своей правовой позиции», - убежден он.

Эксперт считает, что практически невозможно довести до суда дела, которые касаются поддержки сепаратизма в Украине. Да и делать это пока некому.

«В ГПУ начался первый этап очищения. При Яреме и Махницком там ничего не делалось. А сейчас при Шокине и Сакварелидзе начался процесс реформирования. Но там просто некому работать, так как идет «очистка» рядов. Но наконец в ГПУ взялись за дела Майдана. И в скором времени будут выдвинуты подозрения новым людям. И начаты расследования по действиям чиновников Януковича, но там пока нечего расследовать толком, ведь материалы массово исчезли. За это время уже многое «зачистили». По вопросам сепаратизма ГПУ сотрудничает с СБУ, в чьей компетенции как раз такие дела. СБУ занята сбором доказательств вины всякой "дряни" - таких как Захарченко и Плотницкий, российскими солдатами и наемниками. По ним есть прямые доказательства»,- сказал Чорновил.

Как известно, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ГПУ готовит открытие ряда уголовных дел против «соратников Януковича».
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088787078857422 [2] => 0.22294998168945 )