политика

Политолог: Если бы популизм можно было экспортировать, Украина была бы в пятерке лидеров

26 мая 2015
08:09
1986
Поделиться:

Украина за прошедший год так и не увидела комплексного реформирования страны. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Работают законы физики. Если Украину никто даже не пытался реформировать более двух десятков лет, то полностью изменить ее за год практически невозможно. Часть тех, кто называет себя властной элитой, не готовы адекватно отвечать на вызовы, стоящие перед страной. Нам пора это признать, а не убегать от объективной реальности», - сказал Магда.

Эксперт констатировал, что война стала хорошей отговоркой для украинских политиков, чтобы не трогать существующие коррупционные схемы.

«Не война мешает реформированию, а отсутствие понимания, что без реформ Украина не выживет. И тут даже сложно сказать, кто конкретно стал тормозом реформ – Кабмин, Рада или чиновничий класс на местах. Они вместе в комплексе останавливают любые попытки что-то менять. Как показали последние голосования Рады, она стала просто заповедником популизма. Если бы можно было популизм экспортировать, Украина была бы в пятерке стран-поставщиков. И Рада нам очень помогла в этом. Но парламент – объективное отражение общества. Тут срабатывает поговорка «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Нам всем придется пройти через испытание некачественной властью, чтобы осознать: хотим ли мы жить в успешной стране и чем мы готовы жертвовать ради этого», - считает он.

Магда также добавил, что отсутствие успехов у иностранцев-реформаторов –закономерность.

«Иностранцы, которые пришли заниматься реформами в Украине, - лишь катализатор, то есть, ускоритель химической реакции. Чтобы эта реакция сработала, изначально должны сработать определенные компоненты. Проблема в том, что это украинские «компоненты». Нельзя абсолютизировать способности наших новых сограждан, но и не стоит сваливать на них все грехи», - резюмировал политолог
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086092948913574 [2] => 0.19628000259399 )