общество

Родился врач, сконструировавший машину для эвтаназии - этот день в истории

26 мая 2015
20:12
2871
Поделиться:

В 1521 году Папа Римский осудил изречение Мартина Лютера, в котором он критиковал популярные в то время индульгенции -  бумаги с подписью Папы, гарантирующие отпущение грехов. 

В 1648 году войска Богдана Хмельницкого одержали победу над силами Речи Посполитой в Корсунском сражении, что привело к разгоранию крестьянских бунтов и началу массового восстания украинцев.

В 1928 году в Амстердаме комиссия ФИФА приняла решение проводить чемпионаты мира по футболу с периодичностью раз в 4 года.

В 1938 году близ города Фаллерслебен по приказу Адольфа Гитлера началось строительство первого завода крупного концерна "Volkswagen".

В 1667 году появился на свет французский математик Абрахам де Муавр. Он получил физико-математическое образование и подрабатывал частным учителем,пока не начал свои исследования. Абрахам открыл формулу возведения в степень и извлечения корней комплексных чисел и внёс большой вклад в развитие теории вероятности, доказав случай,который стал основой теоремы Муавра-Лапласа. Существует предание, что математик сумел точно вычислить дату своей смерти, рассчитав арифметическую прогрессию о продолжительности сна, а скончался он 27 ноября 1754 года.

В 1928 году в Портияке родился американский врач Джейкоб Кеворкян. После работы патологоанатомом, он стал популяризировать идею эвтаназии и создал "машину самоубийства", которая впрыскивала в кровь ударную дозу анальгетиков. Первое её  использование датируется 1990 годом, а всего таким способом ушли из жизни более 130 человек. Американский суд запретил Джейкобу продолжать данную практику и приговорил его к 10 годам тюрьмы, но бывший врач вышел досрочно за хорошее поведение. Умер Кеворкян от пневмонии в 2011 году, но в память о нём были созданы несколько фильмов, песен, книг и даже написаны коды в компьютерных играх.

В 1997 году ушёл из жизни немецкий исследователь и испытатель Манфред фон Арденне(род.1907). Первый патент он получил в 16 лет, а всего багаж его открытий состоит более чем из 600 изобретений. Арденне работал над развитием телевидения, изобрел электронно-оптический преобразователь изображения , просвечивающий и рентгеновский  микроскопы,  разработал метод лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии.Он создал  ряд электронно-медицинских приборов и выявил способ разделения изотопов промышленной добычи урана как для Германии, так и для СССР.

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010271072387695 [2] => 0.073476076126099 )