общество

Абромавичус предложил, как заставить эффективно работать руководителей госпредприятий

26 мая 2015
07:38
1466
Поделиться:

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус предлагает предоставить органам управления госпредприятиями (министерства, Фонд госимущества, центральные органы исполнительной власти) право устанавливать руководителям госпредприятиям зарплаты, приближенные к рыночным, и привязать их к показателям эффективности предприятий.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу МЭРТ, министр предлагает ввести порядок, согласно которому руководители госпредприятий будут получать бонусы только в случае увеличения дохода возглавляемого ими предприятия, эффективности использования ресурсов, а также улучшения других конкретных показателей деятельности предприятий.

МЭРТ сообщил, что на сегодня оклады руководителей госпредприятий значительно ниже зарплат в частном секторе, что провоцирует злоупотребления. Кроме того, у них отсутствует мотивация в улучшении показателей деятельности госпредприятий, поскольку система премирования привязана к низким, нерыночным окладам, лимитирована и очень негибкая.

По мнению А.Абромавичуса, вместе с повышением прозрачности деятельности госпредприятий путем внедрения требований об обязательном независимом аудите госпредприятий, эти изменения позволят искоренить коррупцию в госпредприятиях и привлечь высококвалифицированный персонал из частного сектора, который владеет современными методами управления.

По данным МЭРТ, госсектор экономики насчитывает 3350 предприятий, из которых функционируют только 1833. При этом госсектор занимает почти 20% ВВП в экономике Украины, в нем занято около 1 млн работников. По данным Международного валютного фонда (МВФ), сумма прямых и непрямых дотаций и компенсаций убытков госпредприятиям в 2014 году достигла почти 5% ВВП, из которых 4% приходится на долю Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010271072387695 [2] => 0.10868406295776 )