происшествия

«Харьковский стрелок» служил в Чечне и Афгане, - прокуратура

26 мая 2015
17:50
1852
Поделиться:

Мужчина, захвативий заложников на АЗС в Коротиче на Харьковщине, ранее служил в армии и принимал участие в вооруженных конфликтах 

Как сообщают «Харьков. Комментарии», об этом рассказала сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.

По ее словам, многие детали еще уточняются, однако уже сейчас можно сказать, что злоумышленник - 48-летний гражданин Украины. Он родился в Харькове, с 1985 года служил в армии. Участвовал в военном конфликте в Афганистане, позже - в Чечне и Израиле. 

На данный момент известно, что к дому в Люботине, принадлежавшему его семье, приехали судебный исполнитель, участковый, двое понятых и новый хозяин. Дом находился в залоге, имелось судебное решение, в тот день должны были вселить нового владельца. Мужчина вышел на крыльцо с карабином, начал стрелять. В результате погибли понятые и был ранен новый хозяин.

Далее, на заправке в Коротиче, стрелок захватил в заложники двх работников АЗС - парня и девушку, а также мужчину, приехавшего заправить автомобиль. Имено в его авто Skoda с тонированными стеклами в итоге пересел злоумышленник. 

Переговоры с мужчиной вел, главным образом, его знакомый - сотрудник прокуратуры. На контакт с женой и дочерью стрелок не пошел.

Мужчина требовал коридор в Горловку и патрульный автомобиль с проблесковыми маячками. В случае, если бы к нему в машину сел еще и сотрудник прокуратуры, стрелок пообещал отпускать заложников по одному по дороге.

В прокуратуре считают, что мысль о Горловке пришла ему в голову спонтанно - на данный момент нет информации о его связи с незаконными вооруженными формированиями Донбасса.

В итоге мужчина был убит снайпером.

Сложивуюся ситуацию и действия правоохранителей во время операции в прокуратуре поясняют тем, что у мужчины был большой военный опыт, он уже застрелил двух человек и ему нечело было терять, и, кроме того, у правоохранителей имелась информация о том, что у него была граната, что создавало серьезный риск.

Вита Дубовик также отметила, что действия участкового милиционера в Люботине будут проверены. 

Дом, который послужил поводом к конфликту, сейчас оцеплен, там работают эксперты. 

Напомним, днем 25 мая в Люботине мужчина устроил стрельбу, в результате которой погибло 2 человека, а потом захватил заложников на АЗС в Коротиче.

Позднее он начал выдвигать правоохранителям требования. В ходе спецоперации мужчина был убит.

Позже  член коллегии МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в 2011 году родные стрелка взяли кредит в 21 тыс. долл. у частного лица под кабальные проценты, штрафы и пени. До апреля 2013 года проценты по кредиту платились, потом доходы перестали позволять это делать. 19 февраля 2015 г. Люботинским судом было вынесено решение о взыскании сумы долга, штрафов и пени в сумме более 800 тыс. грн. при том, что истец, судя по тексту решения суда, хотел взыскать более 11 млн. грн. штрафов.


Теги: стрелок

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020430088043213 [2] => 0.097423076629639 )