происшествия

Райнин: Силовики сработали на высшем уровне (видео)

26 мая 2015
15:32
3656
Поделиться:

Как рассказал на брифинге председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, сейчас ГУ МВД в Харьковской области расследует обстоятельства преступлений, которые совершил 48-летний харьковчанин Олег Гапон, убивший двух человек в Люботине и взявший заложников на АЗС под Коротичем. Уже открыты уголовные производства по четырем статьям. Преступление как теракт пока не квалифицировано, сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

Также Игорь Райнин сообщил, что Олег Гапон окончил Полтавскую школу милиции, но в органах МВД не служил. Предположительно, он проходил военную подготовку в другой стране. В зоне АТО не был. Также преступник имел опыт обращения с оружием.

Переговоры с преступником представители МВД и СБУ вели по мобильному телефону. К диалогу с ним привлекали родственников, но это не дало никакого результата. Специалисты пытались успокоить Гапона и объяснить бессмысленность его действий. «Преступник угрожал убить заложников и взорвать заправку, на которой находился. Ситуация усложнялась еще и тем, что напротив располагалась еще одна заправка, и преступник постоянно передвигался между ними и менял месторасположение в машине», - пояснил Игорь Райнин.

«Ликвидировать преступника, по моему мнению, было единственным выходом, чтобы заложники не пострадали. Я благодарен силовикам, они сработали на высшем уровне. Операция проведена идеально, стала показательной и может быть примером для учебников», - добавил председатель ХОГА.

Напомним, снайпер произвел один выстрел. В заложниках находились двое сотрудников заправки – мужчина и девушка, и еще один мужчина - посетитель.

«Будут установлены все нюансы трагедии, в том числе и побудившие к этой ситуации. На преступника повлияло решение суда о взимании залогового имущества по кредиту. На мой взгляд, все достаточно законно, и это не повод расстреливать людей, у которых также есть семьи и дети», - подчеркнул Игорь Райнин.

Руководитель области добавил, что жизни и здоровью заложников ничего не угрожает. Состояние пациента, который был ранен в бедро во время стрельбы в Люботине, оценивается как средней тяжести, он находится в хирургическом отделении 31-й городской клинической больницы. 

Напомним, 25 мая около 14:00 в Люботине 48-летний мужчина открыл огонь из карабина, в результате чего погибли два человека. Установлено, что злоумышленником является местный житель, у которого утром пришли описывать дом по решению суда. При стрельбе погибли двое понятых, которые пришли в дом к преступнику вместе с представителем исполнительной службы, участковым и кредитором.

После совершенного убийства мужчина на автомобиле ВАЗ-21099 выехал в с. Коротич, где на автозаправке захватил трех заложников. Переговоры с террористом длились более шести часов. При этом преступник угрожал убить заложников, подорвать автозаправку, а также требовал выехать в самопровозглашенную "ДНР". В результате он был застрелен снайпером. Все заложники - два мужчины и женщина - живы и освобождены.

Что привело к такой трагедии, пояснил член коллегии МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко. По его словам, в 2011 году родные стрелка взяли кредит в 21 тыс. долл. у частного лица под кабальные проценты, штрафы и пени. До апреля 2013 года проценты по кредиту платились, потом доходы перестали позволять это делать. 19 февраля 2015 г. Люботинским судом было вынесено решение о взыскании сумы долга, штрафов и пени в сумме более 800 тыс. грн. при том, что истец, судя по тексту решения суда, хотел взыскать более 11 млн.грн. штрафов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096583366394043 [2] => 0.18001985549927 )