политика

Эксперт пояснил, почему сепаратисты захотели выборы "по мажоритарке"

26 мая 2015
20:17
3371
Поделиться:

На Донбассе возможны местные выборы исключительно по правилам украинского законодательства. Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«Если на Донбассе и пройдут местные выборы, то только согласно украинскому законодательству. Возможно, будут какие-то особенности. Но условия проведения выборов какие-то террористы явно не будут диктовать Киеву, под контролем которого находится 90% территорий страны. Украина не будет нарушать свою Конституцию ради горстки бандитов», - уверен Макитра.

По его мнению, если украинские власти согласятся на условия сепаратистов, это подорвет центральную власть страны.

«Если стороны договорятся о проведении выборов, то Украина может предоставить оккупированным территориям некие экономические свободы либо послабления для местного самоуправления. Но говорить о мажоритарке – несерьезно. Сегодня сепаратисты хотят мажоритарку, а завтра начнут выставлять списки, кто может баллотироваться, а кто – нет», - прогнозирует Макитра.

Само предложение сепаратистов исключить систему партийных списков говорит об их неуверенности в избирателях, считает эксперт.

«Предложение  террористов исключить на выборах политические партии говорит о том, что они прекрасно видят настроения среди местных. Они понимают, что за их политические проекты никто не проголосует. Если в выборах примут участие всеукраинские партии, местные и те, которые создадут сепаратисты, то для террористов это плохо кончится. Они понимают, что с треском проиграют. Именно из-за неуверенности в победе они и предлагают мажоритарку. Они хотят с помощью оружия контролировать округа и «правильно» посчитать голоса, чтобы пройти в органы местного самоуправления. Пока что выборы на Донбассе – вопрос далекий, но хорошо, что он уже встал на повестку дня», - резюмирует Макитра.

Отметим, что сепаратисты требуют проведения местных выборов на оккупированных территориях Донбасса только по мажоритарной системе без участия любых политических партий и общественных объединений.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
17 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011110305786133 [2] => 0.26797604560852 )