политика

Военэксперт: Путина интересуют точечные прорывы

28 мая 2015
08:47
1859
Поделиться:

Кремль изменил свои подходы, но не цели в отношении Украины. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, сообщает корреспондент портала «Главное».

«Я пока не вижу, что руководство Кремля изменило свои цели в отношении Украины. Оно меняет подходы, риторику, способы достижения своих целей, но цели остаются те же. Сейчас  Кремль изменил свои подходы. Теперь их главный приоритет - использование не военных, а «мягкой силы»», - сказал Сунгуровский.

Военэксперт пояснил, что в данном случае важную роль играет восприимчивость Украины.

«Чтобы Украина стала более восприимчивой к этой «мягкой силе», к ней применяют «жесткую силу». То, что происходит в зоне АТО (постоянные обстрелы и нарушения Минских соглашений) как раз принуждает нас прислушиваться к как бы «мягкому голосу» Москвы. Они показывают: если Киев не согласится на условия Москвы, то зона АТО расширится. Для этого Москва создает предпосылки: наращивает военную силу, техническое оснащение как внутри РФ, так и рядом с границей с Украиной», - отметил он.

Но эксперт считает, что для Путина важна не сама агрессия, а ее положительный результат.

«Если агрессия закончится неуспехом, то это похоронит Путина. Так что в зоне АТО создается ощутимый перевес силы сепаратистов. И эта ситуация с отводом вооружения способствует этому. Ведь чтобы подтянуть нашу технику обратно, потребуется какое-то время. Путина интересуют точечные прорывы, чтобы принудить Европу и Украину к переговорам, во время которых у самого президента РФ в рукавах будут козыри. Они хотят заставить Украину пойти на уступки – признание автономного статуса псевдореспублик. Еще для Путина желательно иметь коридор. Но не такой, какой нужно удерживать силой, ведь сил-то уже нет. Им-то еще нужно пробивать коридор в Приднестровье, ведь Украина запретила транзит русских военных через нашу страну», - поясняет Сунгуровский.

Именно потому, по его мнению, Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Харькове и Одессе. Ведь Харьков важен в качестве потенциального расширения зоны АТО, а Одесса находится рядом с Приднестровьем.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009000301361084 [2] => 0.25866603851318 )