политика

Экс-премьер Литвы: Украинцы, не питайте иллюзий

28 мая 2015
13:19
2835
Поделиться:

Украине нужно убедить Европу, что она готова меняться, и стать сильным игроком. Об этом сказал экс-премьер Литвы, член Совещательного международного совета реформ Андрюс Кубилюс, передает корреспондент портала «Главное».

«Я видел предложение Эки Згуладзе по реформированию МВД Украины. И мне оно очень понравилось. Уважаемые украинцы, не питайте иллюзий, что реформы – это такое быстрое дело. В Литве уже 10 лет идет реформа судейской системы. И пока непонятно до конца завершили ли мы реформу, успешна ли она. Реформы требуют больших перемен как внутри самого общества, так и в госаппарате», - сказал Кубилюс.

Он посоветовал Украине обратить внимание на грузинский опыт реформ.

«Почему у грузинских чиновников зарплата уже 1,5 тысячи евро, а у украинских все еще 200 евро? А 1,5 тысячи евро – это уже на уровне наших европейских зарплат. Примерно такие зарплаты у чиновников в Литве. Без повышения зарплат не решится широко распространенная в Украине проблема коррупции. Это надо ясно понимать. Но эту проблему можно легко решить», - считает он.

Также Кубилюс отметил, что Литве на пути к изменению страны помогли положительные сигналы от ЕС в 1993 году.

«Нам помогло то, что нас пригласили стать членами ЕС. Тогда мы встали на путь реформ. Я знаю, что вы ждали на саммите в Риге обещания членства в ЕС, но так и не услышали его. В Европе пока не хватает политической воли для этого. Вам стоит поработать над состоянием своей страны и не терять терпения и надежд. Со временем ваше членство в Европе станет реальностью. Проведение реформ и умение рассказать о них помогло бы убедить Запад, что Украина идет по правильному пути. По нашему опыту могу сказать, что нужно убеждать Европу в состоятельности страны и все время говорить о реформах. Есть искушение разъезжая по западным столицам говорить только о том, как все трудно и тяжело. Но сконцентрируйтесь на том, как много вы уже сделали и как много еще можете сделать», - советует он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088310241699219 [2] => 0.18017506599426 )