политика

В Минобороны просят права самим определять нормы обеспечения

28 мая 2015
15:43
1125
Поделиться:

Волонтеры в Минобороны ждут от парламента закон, который позволит министерству самостоятельно определять нормы вещевого обеспечения и предлагает поменять схему продовольственного обеспечения Вооруженных Сил. Об этом представители совета волонтеров в Минобороны рассказали сегодня на брифинге, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы пытаемся довести до сведения Верховной Рады, что законопроект №2551, который уже прошел первое чтение, позволит Министерству обороны самостоятельно определять нормы вещевого обеспечения", - сказал советник министра обороны Юрий Бирюков.

Он подчеркнул, что в настоящее время по нормам вещевого обеспечения положен только один полевой костюм в год. "И никого там в принципе сейчас особо не беспокоит, что, во-первых, это категорически мало, а во-вторых, брюки изнашиваются быстрее, чем китель. И вместо того, чтобы заказывать три костюма, достаточно будет заказать два комплекта кителей и три пары брюк. Мы хотим получить возможность самостоятельно определять нормы вещевого обеспечения и очень надеемся, что на следующей неделе этот законопроект будет проголосован Верховной Радой", - сказал он.

Бирюков также сообщил, что с октября в трех воинских частях будет вводиться система компьютерного учета, которая позволит точно определять, какие именно размеры формы и обуви необходимы бойцам.

Член совета волонтеров Диана Петреня сообщила о том, что в результате трех месяцев работы волонтеры, сотрудничающие с Минобороны, добились возможности провести эксперимент по обеспечению бойцов продовольствием. В настоящее время норма суточного обеспечения бойца составляет 54,56 грн. При этом предусмотрен конкретный набор продуктов, который, по словам Петрени, является достаточным по объему, но нелепым по составу. К примеру, он предусматривает 650 грамм хлеба и одну булочку на одного бойца и закупается, даже если такое количество хлеба боец за сутки не съедает. Не предусмотрен такой востребованный на передовой продукт как кофе.

Эксперимент будет проходить в двух воинских подразделениях во Львове и Одессе. Готовить еду будут приписанные к частям повара. Они же будут сопровождать бригаду на выезде, например, в зоне АТО. При этом возврата к старой системе использования личного состава на кухне не будет.

"Чистить картошку, мыть посуду и так далее будет гражданский обслуживающий персонал", - пояснила Петреня. При этом заказ продуктов планируется проводить по электронному каталогу, исходя из перечня меню на один день, на неделю и на месяц. Она отметила, что если эксперимент будет успешным, волонтеры будут добиваться законодательных изменений с тем, чтобы распространить новую схему на все Вооруженные Силы.

Петреня подчеркнула, что в успехе эксперимента не сомневается, поскольку именно так организовано питание в воинских подразделениях стран НАТО, миротворческих миссиях и так далее. 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095796585083008 [2] => 0.21409702301025 )