политика

Аваков: МВД контактирует с ФБР по Фирташу каждый день

28 мая 2015
16:19
1146
Поделиться:

Дмитрий Фирташ может прибыть на допрос в Украину для проведения следственных действий. Соответствующая повестка уже была ему отослана. Об этом в интервью «ЛигеБизнесИнформ» рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он напомнил, что МВД расследует дело в отношении группы компаний Ostchem, собственником которых, в том числе, является Дмитрий Фирташ. Эта группа компаний обвиняется в нанесении государству ущерба в размере 5,7 млрд. грн. через мошеннические схемы.

«Эти суммы доказаны и предъявляются следствием. Менеджеры компаний, которые участвовали в этой схеме, вместе с менеджерами НАК Нафтогаз Украины и дочерней компанией НАК Нафтегаз, являются прямыми фигурантами этого дела. Некоторые из них дают показания о том, что это все проводилось при непосредственном участии и руководстве преступной группой со стороны Дмитрия Фирташа.

Именно поэтому он в процессе вызова на допрос. Это процессуальная ситуация в рамках дела по Ostchem. В отношении лично Фирташа сейчас расследование не проводится. Вместе с тем есть основания полагать, что Фирташ - один из участников этой схемы. Это гипотеза обвинения, пока нет решения суда», - рассказал Аваков.

По его словам, в процессе расследования махинаций группы компаний Ostchem и связанных газовых компаний по этому и ряду других направлений, следствие сталкивается с их международной деятельностью, и пересекается с интересами, которые имеет американское правительство и ФБР в отношении этой персоны.

Аваков напомнил, что ФБР предъявила Фирташу ряд обвинений, и отметил, что МВД постоянно контактирует с Федеральным бюро расследований по этому вопросу.

«Мы это делаем каждый день. Они содействуют нам, мы содействуем им. Это нормальный процессуальный диалог, которым я удовлетворен и который, я надеюсь, будет иметь результат. В рамках процедур, которые мы проводим, мы будем оказывать правовую помощь коллегам. То же самое делают они. Не исключено, что будем проводить некоторые совместные следственные действия.

Господин Фирташ может прибыть на допрос в Украину для проведения следственных действий. Повестка такая ему еще не вручена, но она отослана ему. Мы будем ходатайствовать, чтобы он получил ее через процедуру международного следственного поручения, находясь в Австрии. Надеюсь, мы сможем его допросить - либо в Украине, либо его экстрадируют в США, и там мы сможем провести процессуальные действия», - отметил министр внутренних дел.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098609924316406 [2] => 0.12780117988586 )