политика

Эксперт пояснил, почему Украина превращается в "буферную зону"

28 мая 2015
19:39
1962
Поделиться:

Украина превращается в буферную зону из-за притязаний России и намерений Запада. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог-международник Олег Волошин.

«В НАТО обеспокоены возможностью того, что Украина может стать буферной зоной. Но сейчас в Альянсе говорят даже о гораздо более важном: Украина - суверенная страна. Это классическая позиция НАТО и ЕС – Украина имеет право самостоятельно решать, в какие союзы и альянсы ей вступать, а внешние игроки не должны влиять на этот выбор. Тут имеется в виду Россия», - сказал Волошин.

Но в то же время сильнейшие европейские страны, в том числе Германия и Франция, выступают за отказ в приеме Украины в НАТО и не сулят ей членства в ЕС, констатирует эксперт.

«Европейцы считают, что вступление Украины в НАТО только снизит, а не повысит мощность Альянса в силу военного конфликта на Донбассе. Даже если бы не было боевых действий, европейцы все равно понимали бы, что вступление Украины в НАТО ударит по ним больше, чем сохранение Киева на "нейтральной полосе". В НАТО и дальше будут повторять, что Украина не должна становится буферной зоной. Но это как с Крымом: аннексию никто не признал, но ни одно государство, в том числе наши активные западные партнеры, не собираются осуществлять силовое давление с целью вернуть полуостров Киеву», - считает он.

В политическом же смысле Украина уже стала своеобразной буферной зоной между Россией и Западом, утверждает Волошин.

«Россия хочет видеть Украину в числе своих союзников. Запад… тут более сложная ситуация. Запад хочет видеть реформированную проевропейскую Украину, но пока объединение даже не планирует расширения. ЕС пока не готов к этому, плюс угрозы Москвы, которая хочет видеть Украину членом Таможенного союза. Но поскольку сами украинцы хотят в Евросоюз, то Россия сделает все, чтобы не дать нам стать членами западных структур. А Запад, в то же время, не хочет усиливать Россию присутствием Украины в Евразийском союзе. Пока им выгодно участие Киева в «Восточном партнерстве». Получается, что Запад тянет Украину к себе и Россия делает то же самое. Таково наше географическое расположение», - резюмирует политолог.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098705291748047 [2] => 0.21701788902283 )