техно

Под Ташкентом найдены следы динозавров (фото)

31 мая 2015
14:12
2456
Поделиться:

В Ташкентской области найдены следы динозавров и млекопитающих, живших в одно время.

Тропу древних животных на водопой, живших в палеогеновый период, удалось открыть и описать сотрудникам Института геологии и геофизики АН Узбекистана. Они обнаружили отпечатки ног мелких парнокопытных, крупных хищников из семейства кошачьих и даже характерный для динозавров трехпалый отпечаток, пишет ca-news.

В палеогене на части территории Узбекистана плескались воды мелкого моря, на суше в условиях теплого климата жили многочисленные хищники и травоядные. Желая утолить жажду, они спускались к берегам водоемов, оставляя в мокром грунте свои следы. Такую тропу на водопой в палеогеновых толщах и удалось открыть, сфотографировать и описать вместе с коллегами сотруднику Института геологии и геофизики АН Узбекистана, доктору геолого-минералогических наук Александру Колдаеву. Эти находки были сделаны во время работы геологической экспедиции института на территории каолин-буроугольного месторождения в Ташкентской области.

Среди многочисленных следов отчетливо видны отпечатки ног мелких парнокопытных, крупных хищников семейства кошачьих и даже характерный для динозавров трехпалый отпечаток.

Оставленные следы принадлежат одному геологическому периоду – палеогену. Длина ножа на снимке составляет 19 см.

Первые результаты по находкам были опубликованы в журнале «Геология и минеральные ресурсы» в прошлом году, новые – представлены на научной конференции «Актуальные проблемы геологии, геофизики и металлогении», состоявшейся в начале мая. Результатами заинтересовались в Институте генофонда растительного и животного мира, в который переданы материалы конференции, и в национальной компании «Узбектуризм». Эти организации готовы оказать поддержку в создании инновационного проекта по организации геопарка следов позвоночных и млекопитающих в период палеогена. 

alt


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.059781074523926 )