происшествия

Скандал: в ООН замяли дело о сексуальном надругательстве над детьми

31 мая 2015
11:35
1418
Поделиться:

Дети из Центральноафриканской Республики дали представителям ООН показания, от которых кровь леденеет в жилах.

Как сообщает телекомпания "Аль-Арабия" со ссылкой на агентство "Ассошиэйтед Пресс", 8-9-летние мальчики рассказали, что были голодны и в мае или июне 2014 года приблизились к французским солдатам, охранявшим в столице Банги лагерь перемещенных лиц.

В обмен на съестное солдаты потребовали от мальчиков то, что было недоступно детскому пониманию.

Делали они это с мальчиками несколько раз, пока ребенок более старшего возраста не сказал младшему, что то, чем он занимается, "очень плохо".

Другой 9-летний мальчик рассказал, что думал, будто солдаты всего лишь мочатся ему в рот. Подразумевался, естественно, оральный секс.

Однако даже почти год спустя показания детей, использованных французами в качестве сексуальных игрушек, хранятся в ООН под сукном – на документах красуется гриф "строго конфиденциально". Никто не был арестован, никому из военнослужащих не было предъявлено обвинение, да и расследование не велось. Более того: неясно, где сейчас находятся солдаты из подразделения миротворческих сил ООН, несшие службу в Центральноафриканской Республике.

Также остается неизвестным, когда надругательства над детьми прекратились.

В пятницу двое бывших сотрудников ЮНИСЕФ распространили соответствующие документы и призвали провести независимое расследование. Документы подтверждают: единственное, что предприняли должностные лица ООН, - возбудили служебное расследований действие сотрудника, передавшего информацию о надругательстве над детьми властям Франции.

Показания мальчиков тем временем столь же просты, сколь и очевидны. 11-летний ребенок рассказал, что он "искал пустые обертки, чтобы поиграть", когда французский солдат подозвал его, дал поесть и немного денег, а в обмен потребовал оральный секс. Другой мальчик – 9-летний "был жестоко избит своей матерью, когда он сказал ей, что произошло".

Пресс-секретарь ЮНИСЕФ не сразу ответил на заданные ему агентством АП вопросы.

С точки зрения корреспондента агентства, эта история указывает на слабость ЮНИСЕФ в делах, касающихся сексуального надругательства над детьми.

Даже когда в миротворческой миссии ООН в Банги появились французские жандармы, чтобы расследовать обвинения, выдвинутые относительно солдат, расследование "утонуло" в дебрях процедурных вопросов, отмечает агентство АП. Поводом к затягиванию расследования стало… неправильное оформление протоколов!

Чудовищные показания детей, подвергшихся сексуальному насилию, дошли до официальных представителей ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке лишь спустя несколько месяцев.

Пресс-секретарь Управления ООН по правам человека не стал комментировать скандальные откровения детей из Центральноафриканской Республики. Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил журналистам, что документы "могут быть подлинными, а могут и нет".

9 канал


Теги: ООН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084209442138672 [2] => 0.10618805885315 )