политика

Во Львове простились с героем добровольческого батальона ОУН Василием Киндрацьким

31 мая 2015
07:16
2208
Поделиться:

30 мая львовяне провожали в последний путь бойца ОУН Василия Киндрацького. После панихиды в Гарнизонном храме св. ап. Петра и Павла гроб с телом перевезли на Лычаковское кладбище, где состоялся чин похорон на поле почетных захоронений №76.

Вечером 28 мая заместитель командира батальона Борис Гуменюк сообщил, что в селе Водяное на позиции Шахта выстрелом вражеского танка тяжело ранило бойца добровольческого батальона ОУН Василия Кіндрацького, "Кондрата". В течение сорока минут медики безуспешно боролись за жизнь Героя.

Бывший председатель Николаевской РГА, заместитель председателя Львовской краевой организации Народного Руха Украины, Василий Киндрацкий, 2014 года добровольцем ушел на фронт защищать Родину в составе батальона ОУН. Недавно героически установил флаг ОУН на самой высокой точке на шахте в Водяном, из которой видно Донецк и позиции противника, и которая постоянно находилась под обстрелом.

"Сегодня для украинских националистов большое горе. В бою на Донбассе погиб Василий Киндрацкий, друг "Кондрат". Человека такого формата я никогда не встречал, и думаю, что больше не встречу. Василий был большим людинолюбом. Он искренне, глубоко и по-настоящему любил людей. Когда я с ним познакомился, мне казалось, что этот человек не должен воевать за Украину с оружием в руках. Он так любил людей, что должен был бы быть священником. Но я встретил на своем пути не священника, я встретил воина. Он сделал свой выбор", - рассказывает председатель ОУН, политический деятель, историк и публицист Богдан Червак.

"Когда твой враг стоит напротив тебя и ты его видишь, ты понимаешь, что это такой же человек как ты. Целишься, а сам себе думаешь – "хоть бы я не попал", - вспоминает слова Василия, волонтер Людмила Чечук.

Восьмилетний сын Василия – Ярослав Киндрацкий ко Дню Героев, который отмечался 24 мая, написал сочинение о своем отце. Назвал его "Несгибаемый папа". Текст приводим без изменений: "Мой папа уехал на войну. Хотя и дома, в Николаеве, у него много дел и обязанностей. Ведь в городе все знают Кіндрацького Василия как хорошего руководителя разных рангов, исполнительного хозяйственника. Да и когда у человека семья, дети и родственники почтенного возраста, то есть за что отвечать и о ком заботиться. Но ... Он добровольно вступил в батальон ОУН. Папа и его друзья сражаются с врагами в селе Пески возле Донецкого аэропорта. Там часто стреляют сепаратисты из тяжелого оружия. Часто бывают тяжелые бои, гибнут люди.

У папы есть друг, который воюет вместе с ним. Это Борис Гуменюк, он боец и автор книги "Стихи с войны". Папа иногда приезжает домой, потому что очень скучает за нами, и мама в это время просто расцветает. Мы с сестрой Ангелинкою слушаем интересные рассказы о войне. Мне очень нравится папина военная форма. Когда папа бывает дома, мы куда-то путешествуем. На Пасху мы поехали к церкви в село Верин. Мне очень грустно, когда папа возвращается на передовую. Он говорит, что должен воевать до конца, пока Украина не победит. Мой папа – патриот, несгибаемый борец за свое Отечество. За это я его уважаю и люблю. Возвращайся к нам, папочка, живым и здоровым", - написал младший Киндрацкий.

Через четыре дня его отец погиб.

gazeta.ua


Теги: АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076007843017578 [2] => 0.08453106880188 )