политика

Фесенко: Очередной всплеск хамства Коломойского стал для президента последней каплей

3 июня 2015
07:17
8228
Поделиться:

Смена губернатора Одесской области готовилась в Киеве давно. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Замена Палицы на посту губернатора Одесской области была закономерна и неизбежна. Вопрос был только во времени и обстоятельствах. Его отставка обсуждалась еще с прошлого года, но последние месяцы об этом говорили особенно активно. Связано это с тем, что Палица оказался не очень эффективным губернатором», - сказал Фесенко.

С марта этот вопрос стоял на повестке дня в Администрации президента, добавляет он.

«Тормозило процесс отсутствие эффективной замены. Речь шла не просто о смене Палицы. Нужно было найти нового человека, который справится с этим сложным регионом. Решающим для этой замены стал новый виток противостояния между президентом и Игорем Коломойским. Началась борьба вокруг «Укрнафты». Очередной всплеск хамства Коломойского стал для президента последней каплей. И тогда было принято решение предложить эту должность экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили», - поясняет политолог.

Фесенко напомнил, что уже более полугода Саакашвили предлагают высокие должности в Украине. «Всех удивило, что Михаил согласился на относительно невысокую для него должность. Скорее всего, его пребывание в Одессе будет временным. Он покажет быстрый результат и тогда уйдет в Киев, в правительство, но не на роль премьер-министра, как многие предполагают. Он займется реформами в Украине. Саакашвили решил, что он сможет себя лучше проявить на должности губернатора и тут дело не в статусности, а в результативности. Тем более, регион ему интересен, ведь он стратегически значимый. Кроме того, Одесса – южная область. Это, конечно, не Грузия, но регион близкий Саакашвили», - отметил он.

Согласие экс-президента Грузии на такую должность не связано с его желанием сделать карьеру в Украине, добавляет эксперт. «Он хочет добиться в Украине успеха, напомнить о себе и вернуться домой победителем», - прогнозирует эксперт.

При этом он считает, что данное назначение никак не повлияет на отношения Украины с Приднестровьем.

«У нас нет никаких обострившихся отношений с Приднестровьем, у нас есть конфликт с Россией. Украина не признала Приднестровье, как некое отдельное государство, так что у нас нет официальных отношений. А вот необходимость во время войны обеспечить порядок на границе есть. Нужно обезопасить страну от проникновения оружия, российских диверсантов или якобы «российских активистов» из Приднестровья. Это одна из основных задач Саакашвили. Кроме того, ему придется бороться с контрабандой, пророссийским подпольем, влиянием местных и неместных олигархов», - резюмирует политолог.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010309219360352 [2] => 0.10633397102356 )