экономика

Эксперт: Они увидели, что Украине просто нечем будет отдавать долги

3 июня 2015
07:54
5323
Поделиться:

МВФ сделал ряд пессимистичных прогнозов относительно украинской экономики и резкие заявления на счет будущих траншей. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Украина получила предложение от частных американских кредиторов. Они могут отсрочить нашему Минфину выплаты на 10 лет и уменьшить купонную выплату на 500 млн долларов. Но на списание украинского долга они не согласны, поэтому ситуация сложилась очень сложная. Требование кредиторов – полное погашение пусть и с отсрочкой. А МВФ надеется, что мы реструктуризируем госдолг хотя бы с частичным списанием», - рассказал Гончаров.

В МВФ, по его словам, увидели, что макроэкономические показатели Украины ухудшаются.

«Если раньше МВФ видел, что падение ВВП составит 5,5%, то после последней миссии прогноз ухудшился до 9%. А аналитики Фонда спрогнозировали 46% инфляции. В связи с этим они увидели, что Украине просто нечем будет отдавать долги и заявили: если Украина не реструктуризирует долг и не начнет реформы, то следующего транша не будет. Яресько заявила, что госдолг составляет 60 млрд долларов, а наш ВВП к концу года, дай Бог, составит 80 млрд долларов. Это говорит о том, что долговая нагрузка на страну просто огромная. Долги растут, а экономика – нет. МВФ дал понять Украине, что не является благотворительной организацией. Если Фонд дает кредит, то рассчитывает на его возврат», - пояснил эксперт.

МВФ сделал жесткие заявления, потому что сомневается, что Украина сможет вернуть кредиты.

«Но главное заключается в том, что МВФ не увидел никаких реформ в экономическом секторе. Нет реформ – нет инвестиций. Доходная часть бюджета страны наполняется только благодаря инвестициям. На международном рынке жесткая конкуренция за каждого инвестора. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. А у Украины нет даже элементарного двухлетнего плана привлечения инвестиций. Так под какие проекты привлекать деньги? Осталось только одно – распродажа «фамильного серебра». То есть, приватизация оставшихся госпредприятий и распродажа земли», - констатировал Гончаров.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016989707946777 [2] => 0.23336982727051 )