общество

Насытились: Донецкие любители Путина стали прозревать

3 июня 2015
10:24
2387
Поделиться:

В Донецке настроения дончан за последний год очень изменились. Люди боятся репрессий боевиков так называемой ДНР. Они уже не говорят открыто о своих политических взглядах на улицах и в транспорте, хотя ранее доказыввали каждый свою правоту со скандалами.

Жизнь простых жителей региона превратилась в настоящий хаос, пишет Сегодня.

Тотальный дефицит и взлетевшие цены на продукты, безработица и невыплата социальных пособий, похищение боевиками людей и мародерство – список, с чем приходится сталкиваться мирным жителям, можно продолжать бесконечно. Сегодня, пожалуй, самая распространенная фраза, которую можно услышать от жителей региона: "Нам уже все равно, лишь бы был мир!"

По словам социолога Юрия Семецкого, из-за страха мирных жителей перед боевиками так называемой ДНР сегодня говорить о настроениях дончан очень сложно. "Однозначно нужно проводить исследование. Но самая большая проблема в том, что люди боятся высказывать свою позицию открыто. И даже если проводить, например, анонимный телефонный опрос – он не покажет ясной картинки, – считает эксперт. – Говоря простыми словами на Донбассе довольно много людей, которые открыто поддерживают самозваную власть. Но среди них есть и те, кто в бытовых разговорах высказывают симпатию к ДНР, а на самом деле ждут возвращения украинской власти. Боясь репрессий, люди попросту не могут высказать свою точку зрения, и в этом нет ничего удивительного.

Как рассказал водитель одного из рейсовых автобусов, если еще прошлой осенью в салоне можно было часто услышать скандалы между пассажирами на политические темы, то сейчас даже в конфликтных ситуациях большинство людей молчит.

"Буквально недавно возмущался громко один из пенсионеров, что, мол, цены взлетели, воруют все и всё, и, в конце концов, в сердцах отпустил: "Когда уже Украина придет!" Знаете, что самое интересное – все просто промолчали. А еще полгода назад это был бы настоящий скандал среди пассажиров!", – говорит он.

По словам собеседника, не очень жалуют дончане и боевиков. "Они вообще хамоватые, многие даже за проезд не платят, мол, мы же вас защищаем. Был случай, когда на такого "защитника" даже пассажиры буквально накинулись. Он был пьяный, начал доставать мужчин, дескать, чего не воюете, не защищаете свой край. Я не знаю о чем там дальше шла речь, но через пару остановок на него женщины накинулись, что достали уже защищать: постоянные залпы, детей из-за пьяных ДНРовцев уже на улицу выпускать страшно. В общем, вышел он, вероятно, так и не доехав".

Местные жители рассказывают, что если раньше улицы Донецка становились безлюдными по причине боевых действий, то теперь уже к восьми вечера город становится из-за пьяных боевиков.

"Уже вечером город фактически пустой. Не так давно я задержался у друзей и примерно в 19:00 пошел на автостанцию "Крытый рынок", что в самом центре города. Вы знаете, было жутко стоять на платформе, когда фактически нет людей. Хотя раньше в это время на автостанции яблоку негде было упасть. Это всегда час пик и длинные очереди!" – говорит местный житель Юрий Богодель.

"Машин на дорогах нет, да и днем тоже мало. Все кто мог – попрятали свои авто или вывезли на подконтрольную украинской власти территорию", – рассказывает дончанин

"Всегда есть риск, что машину могут отобрать. Все, на что положили глаз вооруженные люди, уже считается не вашим, а конфискованным на нужды "республики". Правда, за последнее время, лично я об "отжимах" не слышал, но приближенные к руководству ДНР машины меняет как перчатки.

Например, у меня сосед, который работает каким-то начальникам в комендатуре, уже пять авто сменил за последние полгода. Из последних теперь у него Porsche Cayenne.

Еще один дончанин Сергей Карась говорит, что "цены выросли выше некуда. Хотя есть еще упертые, которые говорят, что на подконтрольной Украине территории такие же цены. Причем доказывают это безапелляционно. И когда человеку говоришь, что в Полтаве килограмм клубники стоит 25 гривен, а у нас почему-то 80, он моментально отвечает: "Это все вранье!".

Нельзя не отметить, что фактически и самим так называемым властям ДНР нередко приходится устраивать "потемкинские деревни".

Например, в том же Дебальцево, где фактически сразу же после захвата боевики попытались устроить праздник для детей. Когда "новые власти" организовали концерт на площади, зрителей собралось не так уж и много – посмотреть выступление пришло всего несколько десятков взрослых с детьми.

Также немногочисленной оказалась и акция устроенная 26 мая в самом центре Донецка на площади Ленина. Самопровозглашенные власти установили несколько пустых баннеров, на которых люди должны были написать все, слова скорби по погибшим год назад боевикам в Донецком аэропорту. Однако горожане и в этот раз пошли в разрез с желаниями ДНР. Проходящие мимо жители в основном писали пожелания мира для города и лишь некоторые высказывали свою симпатию к "республике". Чтобы устроить массовый митинг "местным властям" приходится применять административные ресурсы, пишет издание. 


Теги: Донецк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010480880737305 [2] => 0.10492205619812 )