политика

Политолог: Эта тема в кулуарах Рады стала номером один

3 июня 2015
20:16
2219
Поделиться:

В парламенте занялись написанием «Закона о местных выборах», что привело к серьезным волнениям в отечественном политикуме. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«В коалиции затянули принятие решения по местным выборам, именно потому в кулуарах парламента этот закон стал темой номер один. Мотивы тут могут быть разные. У меня складывается впечатление, что у них так много задач по другим направлениям, что они просто не успевают принимать решения, которые уже горят на повестке дня. Для Украины местные выборы могут стать огромной проблемой», - отмечает Якименко.

Эксперт напомнил, что местные органы власти остались единственным избирательным органом, члены которого избирались еще при Викторе Януковиче, что обусловило их политический состав.

«У нас есть огромная проблема с чиновниками на местах. Если закон будет предусматривать глобальные перемены в избирательной системе, а провести их решат, как и должно было быть 25 октября, то возникает вопрос избирательных комиссий. Эти комиссии должны будут успеть научиться работать по новой системе и подсчитывать голоса по гораздо более сложной системе, чем это было ранее. Именно потому страна нуждалась в этом законе «еще вчера»», - сказал он.

Согласованный итоговый вариант закона до сих пор не обнародован, а ведь уже наступило лето, констатирует Якименко.

«Но из той информации, которая о нем просачивается, можно сказать, что это может быть очень прогрессивный документ. Сейчас планируется не просто смена избирательной системы и открытые списки, но и запрет рекламы на телевидении. Это как раз всегда было главной коррупционной составляющей рекламных бюджетов партий. На телевизионную рекламу тратилось больше всего денег. Этот вопрос давно должен был быть урегулирован. Так что парламенту нельзя затягивать принятие закона о местных выборах, потому что они уже на носу», - говорит политолог.

Также он подтвердил, что политические партии относятся к местным выборам, как к плацдарму для следующих парламентских.

«Если смотреть на перспективу, то серьезные политические партии должны иметь структуры на местах, чтобы претендовать на победу в следующих выборах в Раду. У большинства новых партий, которые находятся в парламенте сейчас, таких структур либо нет вообще, либо они в стадии трансформации. Так что идет подготовительный период. У всех в головах стоит вопрос: будут следующие парламентские выборы очередными, то есть, через 4 года, что было бы хорошо для политической стабильности в стране, либо же украинцы скажут свое слово и перевыборы пройдут раньше. В любом случае партиям нужно делать ставку на структуры на местах. Уже не будет таких блицкригов, как это было в прошлом году, когда кампания велась на бордах и в телевизорах, а прямого общения с избирателями практически не было», - подчеркнул Якименко.

Как известно, в Раде зарегистрировано сразу несколько вариантов «Закона о местных выборах». В четверг, 4 июня, парламент займется их рассмотрением, так как принять решение необходимо как можно быстрее. Очередные местные выборы должны состояться в Украине 25 октября, но их дата может быть перенесена законом.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010581016540527 [2] => 0.16249895095825 )