политика

Возможна ли полная блокада Донбасса Украиной? Мнение эксперта

3 июня 2015
20:54
5404
Поделиться:

В Киеве заговорили о возможности полной экономической блокады оккупированных территорий, что даст Украине определенные политические преимущества, и, в то же время, будет иметь негативные последствия. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Заявление лидера фракции «БПП» Юрия Луценко о том, что президент готов полностью блокировать экономически все оккупированные территории, из того же разряда, что и громкие слова сепаратистов, что они завоюют весь Донбасс. Сейчас идет активный переговорный процесс между Киевом и Москвой. И такие заявления – попытка давления на противника, чтобы тот уступил свои позиции», - сказал Бортник.

Эксперт назвал данное заявление «формой шантажа».

«Я боюсь, что если заиграться в этот шантаж, то нас будет ожидать просто новый виток эскалации боевых действий. Возможно, возобновятся бои в масштабах боев за Дебальцево. Да и сама экономическая блокада неэффективна. Посмотрите на Крым, который мы якобы блокируем. Сильно он пострадал? Захотели ли все крымчане сразу же вернуться к нам? Посмотрим на мировой опыт – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Они тоже подверглись экономической блокаде, но живут в этих условиях уже десятилетиями», - напомнил политолог.

«Блокада просто приведет к потере трехмиллионного рынка, где сейчас мы продаем свои товары, а наши товаропроизводители получают с этого прибыль. И на тот рынок зайдут российские товары. Все просто: мы не можем обеспечить полную блокаду, потому что это не Брестская крепость, и у нас 400 км открытой границы с Россией. Россияне с удовольствием захватят этот рынок и будут с удовольствием торговать на нем и неплохо зарабатывать. Это деморализует проукраински настроенных людей на оккупированных территориях. Нам наоборот нужно обеспечить максимальные гуманитарные, экономические, культурные и информационные связи, чтобы потихоньку переманивать местное население на свою сторону, сделать их нашими союзниками в борьбе с сепаратистами и Россией. Блокада Донбасса самой Украине не принесет никаких дивидендов, кроме политических», - высказал свою точку зрения Бортник.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

15 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008091926574707 [2] => 0.13537001609802 )